Двадцать лет без Ванги

Rupite-Vanga

Двадцать лет Болгария живет без Ванги. И каждый год в начале августа в местность под названием Рупите съезжаются тысячи людей не только из Болгарии — вспомнить известную пророчицу. 

Когда-то Ванга сама выбрала это место для своей «резиденции», здесь ее не мучили головные боли, но не надо думать, что жила она в роскоши. Пророчица принимала людей в крошечном домике, а в качестве платы предпочитала сладости. Деньги, которые жертвовали люди, поступали в специальный фонд. На эти средства, в частности, построена и местная церковь.

Rupite-Vanga

Rupite-Vanga

Это единственная действующая церковь в Болгарии, где разрешают фотографировать. Просто иконы в ней настолько своеобразны (кто видел иллюстрации Ильи Глазунова к романам Достоевского, удивится сходству), что официальная церковь так ее и не освятила. К 20-летию со дня смерти Ванги в церкви появятся еще две иконы, которые написал Светлин Русев.

Rupite-Vanga

Rupite-Vanga

Rupite-Vanga

Сейчас такие уголки нашей планеты, как Рупите, принято называть местами силы. Термальные воды подходят к поверхности земли совсем близко — на 30 см. Вокруг церкви растет целая бамбуковая роща, не говоря уже о гранатах, айве и диковинных цветах.

Rupite-Vanga

Здесь можно погреть ножки в озере и обязательно нужно набрать лечебной воды из источника. Она такая горячая, что можно обжечься. Вкус у воды «от Ванги» странный.

Rupite-Vanga

6 августа в местной церкви Святой Петки состоится поминальная служба. Всех людей, прибывших в монастырский комплекс «Рупите», будут угощать постными яствами. В Болгарской Православной церкви до 15 августа продолжается Богородичный пост.

Фото ExpertTur.com


Путешествие по Болгарии. Идеи для винного тура

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: