Полдня в Софии — городе мудрости

Вот не приходилось слышать, чтобы кто-то отравился в путешествие специально для знакомства со столицей Болгарии. Будем откровенными – уступает София раскрученным брендам Праги и Будапешта. Тем не менее Болгария – страна для туриста очень привлекательная, а остановка в ее столицt станет непременным пунктом на маршруте путешествия. Например, если собираешься на лыжах покататься где-нибудь в Боровце, Банско или Пампорово. ExpertTur выяснил, что стоит увидеть в Софии, если в распоряжении есть всего день, а то и несколько часов.

Кратко об истории города

В первые века нашей эры на месте будущей Софии процветал город Сердика – административный центр римской провинции Фракия. Император Константин Великий подумывал обосноваться здесь. Любил он эти места, поэтому императорский двор немало времени проводил в Сердике.

В XII-XIII вв. город все чаще называют Софией — по расположенному в нем кафедральному собору Святой Софии, возведенному еще в начале IV века.

После освобождения от турков, а случилось это в 1879 году, София становится столицей независимой Болгарии. В последующие годы центр приобретает черты вполне европейского города. Правда, американские бомбардировки 1944 года принесли немало разрушений. После войны в застройке города, как и во всех столицах государств социалистического лагеря, появляются вполне узнаваемые здания, характерные для той эпохи.

Собственно говоря, такого небольшого экскурса в историю вполне достаточно, чтобы понимать увиденное на софийских улицах. И еще одно общее замечание: большая часть исторической и административной застройки Софии находится на улицах, вымощенных желтым кирпичом. Кто-то из софийцев даже поговорку мне городскую рассказал: «Счастлив тот, кто живет или работает на желтом кирпиче».

От «Сердики» до царя-освободителя

Мое знакомство с центром города началось от станции метро «Сердика». Как потом оказалось – очень удачная точка старта. Станция находится рядом с «комплектом» столичных достопримечательностей. Так, прямо над ней, на высоченной колонне – бронзовая девица в короне и с эффектным декольте. Подсказку, что это за персонаж, можно найти в сове, сидящей на руке барышни. Поскольку сия птица – символ мудрости, то перед нами — монумент богине мудрости.

Поговаривают, что сначала фигура, взгроможденная на месте памятника Ленину, должна была олицетворять святую Софию. Однако здравомыслящие горожане начали роптать. По их мнению, декольте и языческие символы в руках статуи мало подходили к образу христианской великомученицы. В общем, переименовали памятник.

Чуть в стороне от софийского аналога киевской майдановской «Гали» расположен «Античный комплекс «Сердика». При строительстве станции метро были обнаружены развалины римского поселения. То, что было найдено, болгары удачно вписали в интерьеры переходов и станций метро. И под открытым небом музей также обустроили.

По соседству с античной древностью есть малюсенький христианский храм с толстенными стенами из кирпича и рваного камня. Это церковь «Света Петка Самарджийска». Построена она где-то в IX веке. Специалисты очень ценят церквушки за фрески XVI века, а для болгарского патриотического сознания это место важно легендой, что где-то здесь покоится прах национального героя Васила Левски.

Буквально несколько минут ходу — и мы в другой эпохе. Перед нами архитектурный ансамбль Ларго. Состоит из трех зданий в духе сталинского ампира. Автору доводилось много раз слышать брюзжание варшавян на подобную высотку, якобы испортившую вид города (хотя поляки прекрасно вписали ее в варшавский скайлайн, окружив небоскребами, – отлично получилось). От благодушных жителей Софии подобных нареканий слышать не довелось.

Если оставить высотку по левую руку и пойти в направлении бульвара Царя-освободителя, то справа будет резиденция президента, где стоит понаблюдать за сменой почетного караула.

Чуть дальше слева — Национальная художественная галерея. До войны в этом здании квартировался болгарский царь.

Память о войне за свободу

Освобождение от османского ига было настолько важным событием, что никакие смены политического курса до сих пор не подвигли болгар сносить памятники, поставленные в честь тех событий. Александр II мрачно взирает с высоты своего постамента на собирающихся время от времени у его подножия протестующих всех мастей. А чуть дальше бронзовый болгарский ополченец держит «Самарское знамя».

Его полотно, вышитое монахинями Иверского монастыря, было в свое время подарено жителями Самары болгарским ополченцам. Кстати, только позже узнал, что памятник ополченцам, полностью выдержанный в стилистике той эпохи, – чистой воды новодел, установленный только в 2008 году.

Наконец, если от памятника царю повернуть влево, то через квартал окажемся возле сооружения, которое считается архитектурным символом Софии. Это собор Святого Александра Невского. Мемориальная доска у входа гласит, что храм является «памятником, построенным всем болгарским народом в знак памяти о тысячах русских, болгарских, украинских, молдавских, финских и румынских воинов, павших в 1877-1878 гг.».

В последние годы храм, помимо своих изначальных функций, стал еще и местом съемок боевиков среднего пошиба. В «Хитмэне» и «Ниндзя» его интерьеры имитируют церкви в Москве и Владивостоке, а в фильме «Бойка: Неоспоримый» (вы не смотрели? До момента написания этого текста я вот тоже не знал о таком «шедевре») – даже в Киеве.

И наконец, еще одна достопримечательность. На краю площади, раскинувшейся перед громадиной собора, в парке едва заметен еще один небольшой храм. Это церковь Святой Софии, в честь которой, собственно говоря, и получила название столица Болгарии.

Виктор Медведев


Болгария зовет

Идеи для винного тура по Болгарии

Крещение для настоящих мужчин

Памятник зависти, единственный в мире

Болгарские отели приглашают на работу украинцев

Несебр: ешь, плавай, не кури

Нестинары: танцы на огненном ковре

Любителям Варны не расслабляться: в Болгарию едет не поезд, а прицепной вагон

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: