10 фактов о Болгарии, которые вы не знали

Каждая страна добавляет свои краски миру, в котором мы живем. Чтобы увидеть их, мы и путешествуем. Вот лишь 10 фактов о Болгарии, которые вы не знали. Быть может, они заставят вас задаться вопросом, почему вы до сих пор не открыли для себя эту удивительную страну. Даже если уже бывали в Болгарии.

1. Болгария — одна из старейших стран Европы, которая не меняла свое название с момента своего создания (более 1300 лет назад) и до сегодняшнего дня.

2. Болгария — родина кириллицы. После присоединения Болгарии к Европейскому союзу 1 января 2007 года кириллица стала третьим официальным алфавитом в Европе. Болгары первыми стали пользоваться алфавитом сразу после его создания, еще в IX веке. Сегодня около 260 млн. человек во всем мире используют кириллицу.

3. Самое древнее в мире золотое сокровище, которому более шести тысячелетий, было найдено в Болгарии. Более 3000 золотых артефактов благородных фракийцев были обнаружены в более чем 294 захоронениях.

ЭкспертТур уже рассказывал о том, что нашли самую красивую в мире маску-шлем, украденную из болгарского музея. Ее оценивают в 2-3 млн. евро.

4. Болгария находится на третьем месте в Европе по археологическим раскопкам.

5. Первый компьютер был изобретен болгарином по происхождению Джоном Атанасовым в период с 1939 по 1942 год. Правда, он свою электронную вычислительную машину с двоичной системой счисления так и не запатентовал.

6. Первые цифровые наручные часы в мире также были изобретены болгарином, звали его Петр Димитров Петров. Его называют одним и самых креативных изобретателей второй половины ХХ века.

7. Болгария расположена на территории 111 тыс. кв.км. Почти треть страны покрыта лесами. Более 30% — охраняемые районы. А по количеству и разнообразию минеральных водных ресурсов Болгария занимает второе место в Европе.

8. Из роз, выращенных в Долине роз в Болгарии, получают 70-85% розового масла, добываемого во всем мире. Оно используется для производства великолепных духов самых известных брендов.

9. Единственные народы мира, играющие на волынке, — болгары, шотландцы и ирландцы.

10. Болгарская народная песня «Izlele Delyu Haydutin» звучит в космосе на борту американского космического зонда Voyager 1 в рамках проекта, направленного на контакт с внеземной жизнью.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: