Болгария не выпьет столько пива

Союз пивоваров Болгарии сообщает, что болгарский рынок пива достиг так называемой точки насыщения производства и потребления с показателем 76 л в год на душу населения. Это выше, чем среднеевропейский показатель, составляющий 70 л. Как заставить пить больше пива? Есть особые болгарские методы. 

Но Болгария не первая в европейском списке любителей пива, а лишь 12-я. Тройку же лидеров составляют Чехия (143 л), Германия (104 л) и отставшая от соседки лишь на 1 л Австрия.

При этом в минувшем году импортировано болгарского пива 400 тыс. геколитров. А выпито в Болгарии ха тот же период свыше 5 млн. геколитров. Сделать это болгарским любителям пива помогло рекордное количество туристов, отмечают пивовары. И предупреждают, что в летние месяцы пиво немного подорожает в связи с наплывом отдыхающих.

Дальнейший рост рынка связывают с повышением конкуренции между производителями, увеличением стоимости темных сортов, специальных сортов и пива из определенных географических регионов.

А еще в Союзе пивоваров Болгарии придумали кампанию о пользе пива «Пиво в фокусе». Этому начинанию уже четыре года. В Болгарии даже есть Национальная академии пива, которая в этом году обещает массу мероприятий для популяризации пивной культуры, а также продолжит оказывать информационную помощь начинающим предпринимателям-пивоварам. Если кому-то интересны цифры, то в 1994 года в пивоваренную отрасль страны инвестировали почти 1,25 млрд. лев, в том числе в био-анаэробную очистку сточных вод.

«Карлсберг Болгария» решил не отставать в деле пивного образования населения, и также учредил свой проект «Пивная академия» и собирается давать потребителям базовые знания о пивоварении, учить правильно дегустировать пиво, давать знания о сервировке, различать сорта и правильно комбинировать пиво с едой. К примеру, легкие сорта идут с легкими кушаньями, тяжелые уместны с обильной едой.

Самые продаваемые сорта болгарского пива — «Пирин» и «Шумен» (производитель — «Карлсберг Болгария». При этом сорт «Пирин» является самым популярным уже второй год. Что еще попробовать интересного? Kronenbourg Blank 1664 от «Карлсберг Групп» или же «Французское синее» (по цвету бутылки, само же оно оранжевое) с мягким привкусом гвоздики, хорошо сочетающееся с закусками.

Интересно, что все больше крупных компаний возвращаются к технологиям производства пива времен социалистического режима.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: