Когда Болгарии разрешат ввести евро

Не все страны ЕС спешат ввести у себя евро. Со своей валютой продолжают жить Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Хорватия, Чехия и вполне благополучная Швеция. У каждой на то — свои причины. Болгария — единственная из этих стран, которая реально стремится перейти на евро. На днях стало известно, когда ей это позволят.

По идее, по договору о вступлении в ЕС каждая из позднее присоединившихся к нему стран обязана ввести у себя общую европейскую валюту. Но практика показывает, что это можно откладывать на годы. Но и тем, кто предпринимает конкретные шаги, чтобы перейти на евро, потребуется провести определенное время в «зале ожидания», как сейчас Болгарии.

Министры финансов стран ЕС позволили Болгарии войти в «зал ожидания» для присоединения к банковскому союзу.

Практически все исследования общественного мнения в стране показывают, что большинство населения одобряет переход на евро. Болгары считают, что таким образом приблизятся к ядру развитых и богатых стран Евросоюза, принимающих решения в европейском сообществе. Как водится, есть в Болгарии и противники введения единой европейской валюты, собравших уже 100 тыс. подписей для сохранения финансовой и фискальной независимости страны.

Но политические и деловые круги проголосовали за принятие евро.

Разрешение еврочиновников удалось получить благодаря тому, что Болгария удачно воспользовалась моментом, «сдав полномочия» после полугодового председательства страны в Совете ЕС.

Председательство это оказалось исключительно успешным для имиджа Болгарии. Еврогруппа дала зеленый свет стремлению Софии войти в еврозону и банковский союз.



Однако это только начало долгого процесса.

Болгария должна будет целый год готовиться к вступлению в механизм регулирования валютных курсов ERM-2 (так называемый «зал ожидания» в еврозону) и выполнить все требуемые Еврогруппой и Европейским центральным банком во Франкфурте законодательные и институциональные реформы.

После этого страна будет допущена в «зал ожидания». Там она проведет не менее двух лет.

И только после этого Болгарию примут в еврозону.

Таким образом, введения евро в Болгарии можно ожидать не ранее 2022 года.

Болгарские экономисты говорят, что переход от лева к евро будет намного легче и безболезненнее по сравнению с другими государствами. На практике Болгария, не будучи официальным членом еврозоны, уже ввела евро — болгарская валюта привязана к более устойчивой иностранной. Курс неизменный: 1 евро = 1,95583 лв.

Источник: rus.bg

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: