Рождественская Прага: нарядная, как коробка конфет

Рождественская Прага: нарядная, как коробка конфет

Если бы я была городом, то женилась бы на Праге. Красивее и обаятельнее, чем она, нет! Рождественские праздники — самый пик сияния, блеска и пышности чешской столицы. И — мистики. Сказка тут ходит по каждой улочке, выглядывает с любопытством из каждого окошка. В воздухе витает аромат ванильно-миндального трдельника, который любого туриста способен свести с ума, как дурманящее снадобье. А с наступлением темноты загадочно-молчаливая, но симпатичная сказочная нечисть высовывается из своих углов и идет в люди…

Шопки, волшебные часы и танцующий дом
В Праге умеют и любят проводить рождественские праздники. Разодетые ели, елки и елочки встречаются на каждом шагу. Тут и там расставлены красочные шопки — композиции из фигурок, которые отображают сцену рождения Иисуса Христа. Рождественскими мотивами украшена каждая витрина, хоть на мировой конкурс декораций выставляй, — я в этом убедилась лично.

01

02

03

А еще мне посчастливилось просто на улице увидеть представление мини-театра, в основу которого легла история рождения Иисуса.

04

Основные празднества проходят в историческом центре города. Даже если турист неопытен и в Прагу приехал впервые, какая-то неведомая сила тянет его на Староместскую площадь — и тянет в правильном направлении: именно тут, возле Храма Девы Марии перед Тыном, находится самая главная елка и бурлит главная городская рождественская ярмарка. А если пройти несколько кварталов, то можно попасть в другой «центр» веселья — на Вацлавскую площадь.

07

06

05

В чем заключаются рождественские празднества? В ничегонеделании и счастливом шатании по городу. Я посетила все самые знаменитые пражские достопримечательности — в Рождество они кажутся особенными. Знаменитый на весь мир Карлов мост, волшебные часы Орлой, в которых каждый час разыгрывается кукольное представление, танцующий дом, Пражский Град, а на его территории — величественный и красивейший собор Святого Вита, в котором выставлен подсвеченный вертеп из хлеба и с колокольни которого город виден как на ладони.

08

10

09

Трдельник – рождественский хит
В празднующей Праге даже самый большой обжора будет удовлетворен: уличная еда продается не только на городских ярмарках, но буквально на каждом углу. Картошечка, сосисочки, жареное мяско, горячее ароматное рагу…

11

12

Рождественский хит — выпечка под названием «трдельник». Это очень простое кушанье, и готовится оно легко: на металлический стержень наматывают полоски теста, выпекают их на открытом огне, снимают со стержня, режут на трубочки в несколько сантиметров длиной, посыпают сахарной пудрой, корицей, меленым миндалем — и вуаля! Трдельник готов! Его отлично запивать глинтвейном, грогом или горячим пряным напитком под названием «горка гриотка», который изготавливается на основе алкоголя и фруктово-ягодного сиропа. Трдельник — это какое-то приворотное снадобье, скажу я вам: не успел съесть одну трубочку, а рука уже тянется к другой, и фьюить! — опять «минус» полтора-два евро в кармане. Но ты доволен и счастлив, и мордашка твоя вся в сахарной пудре.

13

Всем, кто нагулялся, замерз и захотел откушать чего-то посущественнее, — прямая дорога в любой ресторанчик. Правда, с праздничным наплывом туристов со всего мира (я видела даже шустрых колумбийцев и любознательных японцев) иногда нужно поискать местечко. Но рождественская Прага накормит всех. Самое главное, просто-таки культовое кушанье — печЕно вЕпрево колено. Это громадный кусок запеченного на открытом огне свиного мяса на кости, которое подают с кислой капусточкой, огурцом, простым ржаным хлебом и горчицей. Иногда блюдо занимает полстола, я не шучу. Я его ела-ела, не доела, забрала с собой, ела в туристическом автобусе, потом, возвращаясь домой, ела в поезде — и все равно не одолела, часть привезла в Киев.
(фото 14)

«А Голем выйдет?»
В Праге всегда нужно хорошо кушать, чтобы набраться сил на случай, если придется иметь дело с местными сказочными персонажами. Например, мне пришлось убегать от глиняного человека из пражской легенды — Голема.

Пусть скептики и отрицают сей факт, но в Рождество возможность встретить на ночной пражской улице героев сказок и легенд — стопроцентная. Говорят, что это подрабатывающие артисты переодеваются в различных мистических персонажей и водят туристов по тайным местам Праги. Лично мне решительно не верится, что это просто переодетые люди, я знаю, знаю, что рождественские экскурсии проводят взаправдашние скелеты, маги и чародеи! Где их вылавливать? Следует тихонько прокрасться к часам Орлой на Староместской площади, дождаться, когда те пробамкают 5 часов вечера и… поймав чародея за полу старинного фрака, попросить, чтобы поводил вас по городу. Свои упрашивания нужно подкрепить тайным и верным средством — купюрой в 5 евро, и чародей попадает в собственность туриста на полтора часа.

16

Праздник без пива не праздник
Ой, да, о самом главном. Какое же празднество в Праге да без пива! Каждый, даже самый маленький, кабачок готов осчастливить вас по полной программе. Есть кабачки по типу «смарт»: зашли туда — и уже сам факт вашего визита расценивается, как тайный знак официанту, тот сразу несет вам большущую кружку пива, вам даже не нужно рот открывать, чтобы сделать заказ. Я решила не идти в раскрученный старинный кабачок «У Флека», а отправилась в легендарную пивнушку «У златего тигра» («У золотого тигра»). Именно тут в далеком 1994 году чешский президент Вацлав Гавел споил пивом американского президента Била Клинтона, и тот, женатик эдакий, аж начал обнимать сидящую рядом Мадлен Олбрайт — министра иностранных дел США. Моя попа сидела аккурат на том самом месте, где и две президентские, — под огромной фотографией, на которой запечатлен факт чешско-американского счастливого спаивания.

Где бы турист ни гулял днем, вечер он обязательно проведет у сияющей главной елки, надев шапочку Санта-Клауса и окунувшись в местную счастливую атмосферу, как это сделала я.

19

Уезжая из рождественской Праги и сдерживая слезы от расставания со сказочным городом, каждый турист поднимает глаза к небу и просит, чтобы ему еще раз посчастливилось попасть сюда в волшебное рождественское время.

По рождественской Праге гуляла Оксана Ковтонюк, фото автора

Похожие записи