Финляндия рыбацкая

Вековые традиции озерных финнов, не знающих иных развлечений, кроме рыбалки-ягод-грибов, стали основой зеленого активного и приключенческого отдыха. Его центром является озеро Сайма. Общая протяженность береговой линии озера составляет 15 тыс.км. А островов на озере — 14 тыс.

Это озеро со всеми его красотами мы знаем из фильма «Особенности национальной рыбалки». Тихая вода, лесистый берег, деревянные домики у воды, лодка, дымок от сауны.

Два главных города Южной Финляндии на берегу озера Саймаа – Лаппенранта и Иматра – находятся совсем близко от Выборга (62 км) и Санкт-Петербурга (213 км). В этих местах запросто услышишь русскую речь. Турист приезжает в эти края не курортный — это любители экологического отдыха, увлеченные рыбалкой и другими мужскими забавами.

С недавних пор в финскую Карелию из Киева удобно летать через Ригу самолетами airBaltic. На некоторых маршрутах компания выступает как low cost (Например, перелет Рига-Лаппиенранта — при удачных раскладах может составлять 39 евро в обе стороны).

Центром культурной и туристической жизни края служат Лаппеенранта и Иматра — два соседних города на берегу озера Сайма. Здесь достаточно отелей, исторических достопримечательностей, отсюда начинаются все маршруты: круизы по озеру, экскурсия по Саайменскому каналу, к Иматранскому водопаду, посещение замков и крепостей. Здесь, в награду за терпение, жены рыбаков проводят дни в модном SPA-отеле Imatra Kylpyla, погружаясь в экзотические процедуры «камнетерапия», «торфяные маски» и «шоколадный массаж» или отправляются на шопинг: реклама говорит, что товары «такс-фри» в здешних молах на 50% дешевле.
Второй город на озере Саймаа — Лаппеенранта. Типичный северный городок: романтическая набережная с разноцветной мариной, крепость с пейзажным видом на озеро, музеи, православные церкви и кафе в старинном стиле. Дом Маюрска (Дом майорши) – кружевное старинное кафе, приютившее веселые лавки, заполненные изделиями ручной работы. Летом в городе звучит беззаботная финская полька: на фермерском и блошиных рынках, в порту и на озерных пляжах, которые оборудованы саунами.

Дела прошлые

История Южной Карелии по-соседски связана с Российской империей. 1772 году здесь гостила царица Екатерина II, после чего Карелия стала модным курортом. Природа края нравилась Николаю I – в 1842 году он создал первый заповедник Круунунруисто, где построил панорамные павильоны, открывающие вид на суровые скалы и ледниковые котлованы. В начале XX века в город Иматра ежедневно прибывали 14 поездов с курортниками из Петербурга.

Главным туристическим аттракционом Иматры является водопад Имантарнкоски, служащий гидроэлектростанцией. Одни раз в день в 18 часов водопад «включают» для того, чтобы спустить быструю воду. Добавляются свет и музыка, и это 20-минутное шоу собирает тысячи туристов.

Финляндия рыбацкая Улов по саайменски никогда не разочарует
Улов по саайменски никогда не разочарует

Почем рыбачить

Самыми ценными и желанными для рыболовов являются щука, судак, окунь, форель и уникальный сайманский пресноводный лосось.

В Финляндии нельзя ловить рыбу без лицензии (кроме ловли удочкой или мормышкой), а стоимость зависит от способов ловли, возраста рыболова и водоема. Самая «рыбная» рыбалка в Карелии — на порогах реки Вуоксы, где много форели и хариуса. Соответственно, разрешение на ловлю здесь стоит аж 20 евро.

«Чайник» от рыбной ловли может научиться с нуля: например, в рыболовном центре Вуокса, где собраны все услуги для рыбаков: от жилья (кемпинги для палаток, коттеджи), лицензии, проката инвентаря, коптильни и гриля до круизов на кораблях (5-14 человек). Здесь же ресторан «Старая удочка» — само совершенство, только алкоголь в Финляндии по запредельным ценам. Рыбные ярмарки, вечера ухи, соревнования рыболовов – лишь часть «культурной программы» лагеря. Туристическим хитом сегодня стала база отдыха у поселка Кархупиртит на берегу озера Саймы, где снимался фильм «Особенности национальной рыбалки».

А вот для летней рыбалки на простую удочку, а также для зимней подледной разрешение не требуется. Таким образом рыбу можно бесплатно ловить в пределах морских акваторий и почти во всех озерах.

Финляндия рыбацкая С таких корабликов начинается постижение национальной рыбалки или красот озера Саайма
С таких корабликов начинается постижение национальной рыбалки или красот озера Саайма

Базы и отели

Вершиной мечтания среднего клерка является мекка на «первой линии» Саймы. Причем домики у местных самые непритязательные, в дедовском стиле, с дровяной сауной. Для приезжих в угоду сервису мекки наполняют самой современным оборудованием и утварью и сауно-ванной «начинкой». И еще одно отличие – туристические коттеджи объединяет центральное здание с рестораном, баром, библиотекой, игровыми комнатами. А вот развлечения не всех одинаковые, «зеленые» — лодка, рыба, ягоды, грибы. Финский девиз — каждый имеет право передвигаться и находиться на земле и на воде. Нет преград из-за частной территории. Везде для туристов стоянки для привала с навесами, а на прогулочных тропах — домики с запасом провианта и дровами.

Новый грандиозный проект «на российского туриста» на берегу озера — комплекс Saima Gardens, в центре которого высится отель «Холидей клуб Сайма» с развлекательным СПА-центром, а вокруг выстроились 300 коттеджей. Здесь кипит тусовка, в основном, российская.

Активности

Стоит зайти или написать в одну из многочисленных турфирм, — и вы попадаете в разряд рюкзачников, байдарочников, велотуристов или наблюдающих за нерпами или птицами – группы формируются в режиме нон-стоп.

Круизы на здешних водах приятны и ненавязчивы: 2-3 часа, стоимость около 10 евро. Есть маршруты подлиннее (царский путь Хельсинки—Лаппиенранта—Савонлина) на т/х «Критсина Брахе» – 50 евро, с обедом и программой.

Финны коттедж арендуют либо на неделю, либо на выходные. Домики рассчитаны на разное количество людей, стоимость аренды в среднем 15-30 евро в сутки. Информация есть на финских интернет-порталах, которые в большинстве имеют странички на русском языке.

Основная информация www.goSaimaa.ru
коттеджи www.saimaatours.fi
SPA www.kylpyla.info
Круиз www.kristinacruises.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: