Выходные в Париже: никакого галопа

Paris

Иногда приходится слышать, что слетать на выходные в Париж – это несерьезно, а на большее времени нет, и лучше тогда вообще не ехать. И ведь не едут! Причем зря. На Париж совершенно точно мало одной поездки, какой бы она ни была, двухдневной или двухнедельной. А второго путешествия никогда не будет без первого.

Главное правило – если вы впервые приехали в Париж и хотите увидеть все, не бегите. Все все равно не получится ни увидеть, ни запомнить. Лучше неспешно и с удовольствием позволить городу себя очаровывать. Считается чуть ли не преступлением побывать в Париже и проигнорировать Лувр и музей д’Орсе. Но если вы в городе на два дня, проигнорируйте хотя бы один из них.

Paris

Три часа на музей – это абсолютный минимум. А носиться галопом от Моны Лизы до Венеры Милосской – не лучшая тактика. В общем, у нас выходные, смотрим город, а музеи, включая Родена, Пруста и кого угодно еще, оставляем на следующий раз.

Городская ратуша – место, откуда стартует великое множество экскурсий по Парижу. Это та самая Гревская площадь, о которой фанаты французской литературы знают едва ли не больше историков. Тут жгли ведьм и казнили преступников средней руки. Тут ошивались приезжие работяги в надежде наняться грузчиками в порт. Мрачное было место, о чем совершенно невозможно догадаться, если не знать. Сейчас все красиво и благородно, хотя карманы чистят, как и прежде, проворно.

ParisParis

Переходим через Сену на остров Сите. Собственно, это и была Лютеция (Париж) почти целую тысячу лет. Когда это осознаешь, ощущения примерно как возле Голгофы: как на 10 квадратных метрах могло уместиться столько истории?

Главное, что нужно посетить на острове, — Нотр-Дам де Пари. Знаменитый собор, как и большинство великих христианских храмов, стоит на месте языческого. Да, сначала тут был галло-римский храм Юпитера, потом — базилика Святого Стефана, и только в 1163 году началось строительство собора, которое продлилось почти 200 лет. Наверное, поэтому ни о какой чистоте стиля речь не идет.

Тут сочетались браком Мария Стюарт и дофин Франсуа, короновался Наполеон Бонапарт, крестились императорские наследники. Тут же правили мессу по жертвам терактов в 2015 году.

Paris

После собора не будет лишним просто погулять по острову. Например, пройтись до Нового моста, вопреки названию, самого старого в городе.

Переходим на левый берег Сены, поворачиваем налево и вдоль реки идем в сторону королевского парка Тюильри. Если оставить посещение музея на будущее, осмотр здания Лувра и парка займет полчаса. И помним, что мы гуляем по Парижу, а не ставим галочки в списке достопримечательностей.

Luvr Paris

Выходим на площадь Согласия. Место с богатой историей, но так, наверное, можно сказать о каждой улице в радиусе нескольких кварталов. Конечно, смотрим памятники и фотографируем, но главное в Париже снять на фото не получится. Например, тут, на площади, казнили Марию Антуанетту. Поклонники королевы любят рассказывать, что на эшафот она шагнула с разбитым лбом – не могла позволить себе склонить голову, когда выходила из камеры.

Дальше перед нами Елисейские Поля. Широченная улица, иногда кажется, созданная специально для туристов. Это, конечно, не так, но парижане относятся к ней, примерно как киевляне к Крещатику. Место с миллионом кафе, ресторанов, магазинов и лавок со всякими побрякушками. Отовариваются здесь действительно в основном туристы.

Paris

Пробегать всю улицу не стоит, лучше снова свернуть налево, к реке, и посмотреть красивейший мост Александра III. Затем петляем улочками до Триумфальной арки, пьем кофе, отдыхаем и возвращаемся к Сене. К ближайшему мосту выводит проспект Георга V.

most Alexandra III Paris

Переходим на правый берег и заканчиваем прогулку возле Эйфелевой башни. К этому моменту уже должны включить подсветку, получится праздничное завершение дня, несмотря на гул в ногах.

Paris

День перед отъездом можно целиком посвятить прекрасному. Монмартр, так и быть, музей д’Орсе и импрессионисты, квартал Сен-Жермен.

Dalida Monmartr MonmartrMonmartrParis

Летом сюда включается любимый парижанами парк «Люко», а зимой или ранней весной тут не так уютно и красиво. Но даже без посиделок в парке выходные могут заменить целый отпуск, если провести их в Париже.

Инна Анацкая

Фото ЭкспертТур

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: