Экспозиция музея импрессиониста Этьена Террюса оказалась фальшивкой

половина экспозиции Этьена Террюса оказалась фальшивкой

Сенсационное разоблачение произошло в одном из французских музеев. Половина экспозиции музея Этьена Террюса оказалась подделкой. Полотна, которые должны были принадлежать кисти импрессиониста, не прошли проверку на подлинность.

Всего в черный список попало 82 картины.

Музейная коллекция собиралась на протяжении 20 лет, средняя цена одного полотна ныне составляет 160 тысяч евро. Картины, рисунки и акварели предположительно Этьена Террюса регулярно собирал и выкупал горсовет Эльна, откуда художник был родом.

Сотрудники музея все эти годы не замечали в работах ничего подозрительного. На подвох обратил внимание известный искусствовед Эрик Форкада, который и потребовал от музея объяснений.

Исследователь направил в музей письмо, в котором высказал свои сомнения по поводу подлинности некоторых представленных полотен.

На данное сообщение в музее решили собрать экспертную комиссию, в которую вошли специалисты разных отраслей. После проверки выяснилось, что 82 картины экспозиции – подделки. На некоторых полотнах были изображены здания, построенные уже после смерти художника.

Печальную для музея и малой родины художника новость сообщил мэр Эльна Ив Барньол во время открытия музея после долгого ремонта. Местные власти извинились перед всеми посетителями, которые приходили в музей посмотреть на работы Этьена Террюса, а вместо этого видели подделки. Ив Барньол назвал ситуацию катастрофичной и отметил, что местные власти намерены подавать иск в суд на продавцов поддельных полотен.

В дальнейшем специальные службы должны будут выяснить, кто является истинным автором картин. Полиция уже начала расследование данного дела, по ее заявлению, будут проверены работы и других художников.

Напомним, что Этьен Террюс родился, жил и творил в Эльне с 1857 по 1922 год. При этом практически всю жизнь он проработал в Русилльоне (Пиренеи). Террюс считается одним из основоположников фовизма, отличающегося отсутствием светотеней и линейной перспективы.

Лишь спустя десятилетия после смерти его полотна были оценены обществом. Всего в музее Эльна собрано 140 работ Этьена Террюса, то есть подлинными предположительно являются 58.

Вот одна из картин экспозиции. Подлинная или нет — утверждать не беремся.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: