Столетнюю шахту превратили в арт-объект с отелем

В Европе умеют ценить пространство и находить в нем особый подтекст и философию. Угольная шахта, которая была построена в начале ХХ века и пустовала с 1990-го года, превратилась в необычный арт-объект с отелем.

Перестройкой занималось архитектурное бюро. Чтобы реализовать необычную задумку, Межмуниципальный совет Хенин-Карвин провел специальный конкурс. Восстановление стартовало еще в 2005 году.

Авторы проекта хотели напомнить о том, для чего эти здания были предназначены ранее. Передать связь времен решили через звук, поскольку шум являлся неотъемлемой частью процесса добычи ископаемых. Так бывшую шахту решено было превратить в место, посвященное музыке и звуку.

Проект оказался довольно масштабным. Больше десяти лет организаторы потратили на изменение дизайна старых зданий, а также строительство новых. Теперь здесь появился подвесной зал, а старые мастерские расширили для новых нужд.

Переквалификация промплощадки прошла успешно. Здесь появились репетиционные для танцовщиков и музыкантов, центр звукозаписи (акустическая галерея), концерт-кафе, ресторан, залы для постоянных и временных выставок, музыкальная школа, телестудия, конференц-залы, офисы, концертный зал и «промышленный» отель.

Все эти помещения появились на месте бывших раздевалок, душевых и технических служб. Из уважения к тем людям, которые работали в этом здании в прошлые десятилетия, дизайнеры постарались сохранить максимальную аутентичность некоторых объектов. Так, авторы проекта оставили нетронутой систему навесных крюков и шкивов, которые использовались для сушки и хранения одежды шахтеров. Почти 70 лет назад ими ежедневно пользовалось больше двух тысяч работников.

Архитекторам пришлось проявить выдумку, чтобы создать звукоизолированное помещение для музыкантов и не разрушить при этом ни одной стены. Именно так появилась идея построить залы по принципу «коробка в коробке». Даже материалы, используемые при реставрации, олицетворяют базовые парадигмы французского общества. Дизайнеры воссоздали «гигиенический» зеленый цвет стен, который в минувшем веке был популярен в промышленных зданиях и больницах.

Фото Андре Морин, Hérault Arnod Architectures

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: