Юбилей кладоискателей: 25-летие поисков французской золотой совы

Кладоискатели отмечают юбилей. Ровно 25 лет назад, летом 1993-го, где-то во Франции надежно спрятана маленькая бронзовая статуэтка, выполненная в виде совы в полете. Тот, кто ее найдет, получит не только оригинальную скульптуру из золота и серебра, но и сможет гордиться победой в самом продолжительном поиске сокровищ в мире.

Все подсказки и загадки изложены в 40-страничной книге «Охота на Золотую Сову» («Sur La Trace de La Chouette d’Or»). Незадолго до появления книги ее автор, Макс Валентин, спрятал сову в тайник, о котором знал только он сам. Известно лишь одно — искать нужно на материковой части Франции.

Поиски клада (призовая сова весит около 10 килограммов и украшена еще и бриллиантами) приобщило к изучению карт, прокладке маршрутов и путешествиям по Европе массу людей.

Игра в поиски сокровищ тогда была на пике моды, начало которым было положено в Великобритании. Тогда художник Кит Уильямс выкладывал серию сложных визуальных подсказок для нахождения золотого зайца.
Но в то время, как другие загадки были решены, французская сова все еще не найдена.

Удивительно, что до сих пор очень многие охотники за сокровищами продолжают ее разыскивать. Четверть века фанаты поиска «chouetteurs» продолжают изучать загадки 40-страничной книги, которые уже давно бесплатно загружены в интернет, общаются на своих тематических форумах и в дискуссионных клубах, собираются на ежегодных встречах.

Есть даже организация, которая защищает их интересы в суде.

После смерти Макса Валентина подлинная сова перешла во владение Мишеля Беккера, автора иллюстраций к книге. Которая, кстати, до попадания в интернет переиздавалась трижды.

Четыре года назад был большой шум в среде «chouetteurs» — Беккер попытался продать оригинал сокровища. Суд заблокировал продажу на том основании, что технически сокровище принадлежит будущему победителю.

Искатели сокровищ не отчаиваются и продолжают поиски, хотя расшифровка подсказок, кажется, требует уникальной комбинации глубоких научных знаний, воображения и смекалки.


Клад, о котором знают все, не могут достать даже с применением новых технологий

В Польше нашли клад стоимостью более миллиона долларов


Одиннадцать загадок, как предполагается, приводят к городу во Франции. Но еще есть скрытая двенадцатая загадка, составленная из оставшихся частей 11, которая точно определяет место тайника.

В свое время Валентин был почти что «гуру» для всех, кто увлечен поисками. В течение нескольких лет он управлял чатами онлайн, в которых отвечал на вопросы «охотников». Все его ответы были собраны сообществом и ныне почитаются ими, как высказывания пророка. Но увы, Валентина больше нет. А Макс Беккер, хотя и принимал активное участие в издании книги, не знает где спрятана копия совы.

Так будет ли найдена золотая сова?

Сам Валентин когда-то сказал, что если бы объединить и систематизировать знания всех участников поисков, золотую сову можно было бы найти за два часа.

Жизнь полна загадок и интересных ребусов. Главное — искать, открывая для себя новые маршруты интересных путешествий, а если повезет, то и найти разгадки старых тайн.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: