Спецоперация: полицией захвачены 20 тонн Эфйелевой башни

Спецоперация: полицией захвачены 20 тонн Эфйелевой башни

Французская полиция совместно с таможенной службой провела сувенирную спецоперацию. У нелегальных торговцев были изъяты 20 тонн Эйфелевой башни в миниатюре.

Цифра впечатляет. Сосчитать конфискат поштучно сразу не удалось, поэтому «трофеи» просто взвесили. Но пересчитать их все же придется, чтобы определить сумму возможного дохода.

Известно, что продаются такие сувениры по 5 евро за штуку в самых людных туристических местах — возле Лувра, на Трокадеро и т.д.

Арестовано девятеро подозреваемых, в том числе три китайских оптовика и два африканских торговца с поддельными документами.

Благодаря прослушке телефонных переговоров полиция вышла на два склада в пригороде Парижа. Были также проверены три магазина. Изъята тысяча коробок с брелоками и сувенирными башенками.

Много лет парижская полиция безуспешно борется против торговли миниатюрной Эйфелевой башней и другими парижскими сувенирами азиатского происхождения. Например, в июле 2013 года уже было изъято 60 тонн Эйфелевых башен. Через пять лет улов оказался в три раза меньшим.

Но туристы могут не беспокоиться о том, что останутся без сувениров, — мы верим в вездесущих китайских производителей.


Эйфелеву башню обещают перекрасить в раздражающий цвет

Что нужно знать туристу перед посещением Эйфелевой башни