Национальный день тюльпанов

Tulip_Amsterdam

Этот праздник отмечается 17 января, его ждут во всей Голландии, но особенно — в Амстердаме. Тогда центр города превращается в сплошной цветущий сад, тонет в радуге красок и тонком аромате цветов.

Голландскому тюльпановому увлечению — несколько веков. Предания говорят, что первый цветок вырос там, где пролилась кровь из-за погибшей любви. Достоверно этого никто не знает, зато любой местный житель знает, что нежный цветок расцвел в северной стране в конце XVI века благодаря Карлу Клузиусу — гениальному ботанику и создателю самых красивых садов во всей Европе.

Дальнейшая история Голландии неразрывно связана с тюльпанами. Коллекционирование луковиц этих дорогих цветов было признаком статуса, их разведение считалось хорошим вложением инвестиций (успеха здесь добился не каждый фермер, но наша история не об этом) и просто красивым увлечением.

В наши дни на голландский цветочный фотопленер стремятся туристы со всего света. А будет это площадь Дам в Амстердаме или Лейденский ботанический сад — не столь важно. Тюльпаны, сменяя друг друга, будут цвести до апреля.

Похожие записи