Непляжная Греция: что посмотреть

Непляжная Греция: что посмотреть

Казалось, еще чуть-чуть – и лето вступит в свои права, и вот уже очередной «купательный» отпуск не за горами. Но последние месяцы ожидания – самые трудные, а вернуться в любимую пляжную страну тянет просто сейчас. И возвращайтесь, почему бы и нет? Необязательно ехать только «за морем», если можно ощутить другие прелести обожаемого вами туристического направления. «Непляжная Греция: что посмотреть» — такова тема нашего сегодняшнего «урока» про ту часть мира, которую крепко полюбили и боги, и туристы.

Афины – всему голова

Если вы летите в какую-либо страну – обязательно посетите ее столицу. Афины, главный город Греции, тем более следует проведать и сказать «Здрасьте!» Все эпохи оставили тут свой след в виде культурного наследия. Одно только перечисление столичных достопримечательностей может занять половину дня. Храм Зевса Олимпийского, Парфенон, Эрехтейон и его знаменитейшие кариатиды, Пропилеи, храм Бескрылой Ники… А чего только стоит музей Акрополя с его бесценнейшей коллекцией! Стадион, где в 1896 году прошли первые Олимпийские игры современности, Парламент, Афинский университет (древние греки уделяли внимание не только физической, но и интеллектуальной подготовке). На закуску вот вам один из самых обожаемых туристами столичный маршрут – прогулки по Плаке, старому городу Афин. Вы явно забудете про вопрос «Греция — что посмотреть в несезон?»

Куда поехать? Зеленый Пелопоннес!

Те туристы, которые, помимо осмотра столичных прелестей, уже бывали в маленьких городках и селах, спешат-спешат в Пелопоннес. Считается, что это один из самых красивых регионов Греции, где археологических достопримечательностей на метр квадратный, кажется, больше, чем обитающих тут греков. Итак, даем наводку. В первую очередь спешите в Коринфию – часть региона, небольшие населенные пункты которой хранят множество историй и тайн. Если желаете красивых пейзажей (Греция лежит южнее Украины, и весной тут все зеленеет уже вовсю) – вам путь в Мессинию. Еще один из интереснейших районов Пелопоннеса – Лакония, столица которой – та самая знаменитая Спарта.

Македония, но не страна

Про Салоники все слышали, но не все знают, что это главный город… Македонии. Да-да, имя другой европейской страны прижилось в «паспорте» самой большой греческой области, и у вас есть возможность разузнать, кто у кого «одолжил» название. В Салониках есть где разгуляться – чтобы осмотреть три пригорода с причудливыми названиями Переа, Агиа Триада и Неи Эпиватес, вряд ли хватит стандартного отпуска. Можете даже не вбивать в интернет-поиск заветные слова «Греция: что посмотреть» — пригороды Салоник вскружат вам голову. В самом же городе следует, в первую очередь, полюбоваться акрополем, крепостными стенами, «Белой башней» (символ Салоник, который построили еще в 15 веке) и Храмом Святого Димитрия, покровителя города.
На востоке от Салоник находится археологический район древнего города Филлипы – услада глаз тех туристов, которые безумно влюблены в различные артефакты, раскопки и археологические тайны.

Македония славится еще тем, что на ее территории (а именно в городе Дион) находятся святилище Деметры и Исиды, дворец Диониса, римские бани и – трепещите! – тот самый жертвенный алтарь Зевса. И это еще не все! Неподалеку от Диона над греческими просторами величественно возвышается легендарнейшая гора Олимп. Именно тут, как представляли себе древние греки, находились апартаменты двенадцати олимпийских богов.

Диво дивное Метеоры

Кто не видел Метеоры – считайте, не был в Греции. Непляжное время очень удобное для их осмотра, ведь нет толп туристов, которые посещают это чудо в основном во время пляжного летнего отпуска, прерываясь на экскурсии.

Даже если владеть богатым литературным языком, вряд ли получится описать всю красоту этого места. Христианские монастыри, которые были тут построены еще в 14-16 столетиях нашей эры, прилепились на громадных скалах очень близко к небу – символизм Метеоров очень красноречив. До сих пор ученые ломают головы, как, вот как в таких условиях можно было построить монастыри? Сами же скалы под влиянием осадков и температуры приобрели неповторимую форму. Если вас ждет весенняя Греция, что посмотреть – такой вопрос даже не стоит на повестке дня.

Шубная Кастория

Как говорят, готовь сани летом. Под «аккомпанемент» этой поговорки туристы-модники едут в Касторию, чтобы согреться зимой на Родине. Их интересуют не только узкие улочки, старинные церкви, дома вельмож, которые складывают очаровательный ансамбль Кастории. Этот город – еще и мировой центр по производству изделий из меха. Представляете, на сегодняшний день здесь работает более 2000 фабрик, которые шьют меховые жакеты, шубы, полушубки.

И пусть достопримечательности – это классически архитектура и природные памятники культуры, но греческие шубы прославились на весь мир, и их смело можно назвать еще одной, нетривиальной достопримечательностью страны. Посещая Касторию в непляжное время, вы меньше будете толкаться среди туристов, которые едут сюда скупаться в основном во время летнего пакетного тура. Так что, оправляясь в божественную страну, не забудьте про «шубные» напутствия в рамках грандиозного плана «Греция: что посмотреть – и не только».

Святой Афон. Очень святой

Греция – страна чудес, и вот еще одно чудо: тут, на Святой горе Афон, находится единственное в мире православное монашеское государство. Сразу же оговоримся: на гору нельзя ступать женской ножке. Но «смотрины» можно чудесно устроить с палубы корабля, отправившись в небольшое, но увлекательное путешествие по воде.

Афон – это мечта всех православных паломников. Именно тут находятся знаменитые чудотворные иконы Божьей Матери. Вряд ли вы их увидите, но проникнуться святым духом этих мест можно и с палубы корабля, рассматривая восемь из двадцати действующих монастырей и удивляясь нетронутой природе Афона.

КРИТические заметки

Маленькая Греция «берет» туристов в плен не просто количеством достопримечательностей. На территории страны находятся величайшие памятники не только греческой, но и мировой цивилизации. Один из них – Кносский дворец, культурологическая святая святых Минойской эпохи, находящаяся на острове Крит, который территориально принадлежит Греции. Туристы со всего мира съезжаются в пригород Ираклиона (дворец находится в 5 километрах от этого города), чтобы узреть чудо чудное, диво дивное.

В ходе раскопок Кносского дворца обнаружили целый великолепный монументальный ансамбль – сам дворец, виллы, дороги (мощеные!) и колонны. Понадобилось 35 лет, чтобы в буквальном смысле «выкопать» это культурное добро из-под земли. Все ради того, чтобы вас проняли великолепные эстетические ощущения и гордость за свою человеческую цивилизацию.

Санторини. Стоит жить

И наконец – остров Санторини, мечта мечт, самый лакомый для туристов кусочек Греции, да простят нас все местные греческие дворцы, горы и святилища. Необычайно красивый, благородное место. Очень светлое! И эту светлость не портит дороговизна проживания и сервиса. Кстати, вы знали, что Санторини – это единственный в Европе остров, который образовался в результате вулканических процессов?

Маленькие сахарные города сего туристического избранника, их узенькие «закрученные» улочки, на которых едва разминутся путник и ослик, а два ослика – вряд ли, аккуратные голубые церкви, словно вышедшие из фильма… Тут нет музейной россыпи, остров не может похвастаться современными выставками и вычурной архитектурой, как хвастаются города в Европе, но любят его ради спокойного божественного (о Греция!) умиротворения, веселого моря и жизненных закатов солнца, ради которых стоит не только отправиться на Санторини, но и жить.

Оксана Ковтонюк

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: