Инструкция по грузинскому вину

Инструкция по грузинскому вину

Уверена, что для тех из вас, кто побывал в Грузии, среди первых слов по возвращении домой было «вино». И произносилось оно, конечно, с восхищением. И уже затем следовали восторженные «ах!» и «ох!» об удивительной красоты пейзажах, горных монастырях, древних городах и гостеприимстве грузин. Вcе потому, что вино — душа Грузии. В нем и солнце над этой древней землей, и сытный дух земли, и твердость камня.

Грузины утверждают, что именно на их земле проклюнулась первая в мире лоза. И с этим мнением не спорят даже именитые винные эксперты: Грузия — родина вина, и точка. Правда, о возрасте древней лозы мнения расходятся. Так, в разговоре за столом количество «винных» тысячелетий может меняться — от трех и более, в зависимости от количества выпитого во время дискуссии вина.

Ркацители, Саперави, Оджалеши, Цицка Цоликаури сегодня обязательны в картах вин большинства достойных ресторанов мира. Евросоюз согласился зекрепить за грузинскими винами маркировку «колыбель вина»: «Georgia: the cradle of wine». Это означает, что продукция виноделов получила бренд, который будет признан на огромном винном рынке Европы как «дар страны, где божественный напиток зародился примерно 3 тыс.лет тому назад».

Грузинские семьи по традиции из века в век пестуют небольшие виноградники и делают вино домашним способом. Для себя, не для продажи. Сотни литров семейного вина уходят на застолья — от рождения детей и крестин до свадеб, а есть еще дни рождения, воскресные обеды, встречи со старыми друзьями и даже празднование покупки бытовой техники.

Кстати, именно в Грузии производили большую часть вина, потребляемого в Советском Союзе. Массовое производство рухнуло вместе с СССР, но из его пепла поднялось новое поколение виноделов, которые используют привычный метод и создают вина высочайшего качества с уникальным букетом.

vino_Georgia

Лоза во дворе Сиони, одного из старейших храмов Картлийского региона (куда входит и столица Грузии — Тбилиси)

Несколько фактов о грузинском виноделии,
что помогут вам выбрать правильное вино

Виноград. Грузия — родина более чем 500 различных сортов винограда. Этот неоспоримый факт — предмет гордости грузинских виноделов. В отличие от многих восточных соседей, претендующих называться винодельческими странами, грузин никогда не беспокоила «модная» тема посадки европейских сортов типа Каберне или Мерло. Они не понимают, зачем делать грузинский каберне, если уже существует французский?

Технология. Грузинские вина преимущественно производят традиционным методом, который существенно отличается от тех, что используются на большинстве европейских и американских винных заводов.

Wino-Georgia

В марани винодела  Яго Битаришвили

В Грузии виноградный сок ферментируется в огромных неглазированных глиняных сосудах-квеври, после того как их запечатают крышкой, обмазав для герметичности пчелиным воском. Квеври врыты в землю в погребах-марани, что обеспечивает стабильную температуру. Виноделы, производящие вина в этим способом, полагаются на природные (дикие) дрожжи, что живут на кожуре винограда и в воздухе.

Цвет. В Грузии, как и мире в целом, есть вина белые и красные. Однако только здесь вы встретите вино искристого оранжевого или глубокого янтарного цвета. Оказывается, цвет вина зависит не столько от сока винограда, сколько от кожицы его ягоды.

Свой красный цвет вино приобретает не потому, что виноградный сок красный (к слову, сок красного винограда на самом деле почти прозрачный), а потому что оно ферментировалось вместе с красноватого оттенка кожицей (английский термин – in skin contact). Выходит, ягоды «кровоточат» своим ферментом, окрашивая сок. По этой логике, розовое вино получается в случае более короткого контакта ягодной кожицы.

Для сравнения: европейское белое вино, как правило, делается без какого-либо контакта с кожицей, оттого и получается прозрачным. А вот если сок белого винограда бродит вместе с кожицей, в итоге получится янтарно-оранжевое вино. Для того чтобы «управлять» цветом и вкусом вина, грузинские виноделы используют и кожицу, и гребешки (стебли, на которых держатся ягоды в гроздьях) – именно они добавляют в букет янтарных вин дубильные качества (что, заметим, еще и полезно для здоровья).

Вкус. Он зависит от сорта винограда и «рецептуры», которой следует винодел. У грузинских вин — широчайшая палитра вкусов, которую умело описывают словами дегустаторы, тогда как обычные люди просто закатывают глаза от удовольствия.

Если вам по нраву сухие, насыщенные красные вина типа каберне, попробуйте грузинское Саперави. Если вам по душе более легкий вкус (вроде пино нуар), обратите внимание на Тавквери. Если хочется сладкого красного, выбирайте Оджалеши (помня, что он может удивить пряным вкусом в финальных нотах) или Киндзмараули. Поклонникам ясного вкуса у вин нравятся белые Мцване или Цинандали. А тем, кто ищет в букете ноты мягкого фруктового вкуса, рекомендуем выбрать белое Цоликаури. А уж если вы ищете что-то из ряда вон выходящее, подружитесь с янтарным вином. Сделанное в сельских домах по технологии, проверенной тысячелетиями, оно вначале покажется необычным, даже экстравагантным, ведь его характер задают танины. Те способны затмить большинство других белых вин, если речь идет об альянсе с мясными блюдами — свининой на гриле или по-зимнему сытным рагу.

И еще одно открытие, сделанное нами в постижении премудростей винного вкуса на земле Грузии: здешнее вино удачно сочетается с блюдами популярной нынче азиатской кухни.Georgia-vino

Международные эксперты  на дегустации у виноделов Картлийского региона в рамках Фестиваля молодого вина

Знатоки, что помогали нам открыть богатство грузинских вин, говорили: сделайте глоток грузинского вина. Затем — пауза. Ощутите его вначале холодный, а затем разливающийся теплом вкус. После пробуйте вино «через еду», и тогда вкус вина будет развиваться во время трапезы, удивительно преображаясь с каждой закуской или блюдом.

А если вы пока не были в Грузии, однажды махните на все рукой, возьмите билет до Тбилиси, Кутаиси или Батуми — и откройте этой благословенный край под звук льющегося в глиняную чашу, рог или бокал божьего дара — вина.

Татьяна Грибова
Фото автора

Искренняя благодарность участникам Винного клуба и лично Яго Битаришвили за помощь в работе над темой

Похожие записи