Чем заняться в Батуми в межсезонье

Наши эксперты, побывавшие в Батуми посреди зимы, рассказывают, чем можно заняться на грузинском курорте в формате «минус пляж». Все идеи времяпрепровождения — дегустировать аджарские блюда, пить вино, гулять по набережной, ездить на экскурсии — таят в себе высочайшее качество. Как говорится, кто был, тот знает.

Визитка Батуми — морской порт. Здесь швартуются круизные лайнеры и прогулочные кораблики. С десяток рыбаков, несмотря на зимнее уныние, пытаются что-то поймать на удочку. Здание Батумского пассажирского терминала осталось еще с советских времен, но хорошо отреставрировано. На одной из стен красуется необычная вывеска — ресторан «Ташкент». Вот что не подумали бы встретить в Батуми, так это ресторан с названием столицы Узбекистана. Кстати, в столице Аджарии работают 3 ресторана украинской кухни. И как уверяют местные жители, украинские блюда пользуются успехом отнюдь не меньшим, чем национальные грузинские. Особенно наши сало и горилка.

В Батуми можно долететь из Киева прямым рейсом, въезд в Грузию — безвизовый. В зимнее время пляж успешно заменяют бассейны и SPA-центры многих отелей

Дегустации по-батумски
Еadjaruliсли уж говорить о гастрономии, то Батуми — одно из тех мест, куда стоит приехать продегустировать все эти хваленые хинкали, сулугуни и, конечно, хачапури. Хачапури, кстати, здесь особенный. Он так и называется “хачапури аджарули”, то есть аджарский хачапури. В переводе «хача» означает — сыр, а «пури» еще из древнего санскрита — хлеб.

За 5 лари (это 2 доллара) вам испекут самый маленький хачапури по-аджарски. Мы заказали средний (7 лари) и, естественно, его не съели — таких огромных размеров он оказался. Аджарский хачапури делается с яйцом, в форме лодочки. Бывают с тестом (традиционный аджарский вариант), а для туристов частенько делают очищенный вариант, то есть без теста внутри.

В любое время года в Батуми советуем побывать на местном рынке. Здесь можно увидеть настоящий грузинский колорит и все те продукты, которыми так славится местная кухня. Самые популярные, безусловно, специи «хмели сунели». Без них не обходятся самые вкусные грузинские блюда. Слово «сунели» означает аромат, который придают укроп, базилик, кориандр, кинза и шафран. Из сладостей советуем, конечно, попробовать чурчхелу — нанизанные на нитку орехи в виноградном соке с мукой. Очень вкусно. Еще можно попробовать сушеную хурму, настоящий сладкий деликатес. У нас такого точно не встретите.

Ну и не откажите себе в дегустации местных сыров. Они есть нескольких видов. Самый известный — сулугуни. Он встречается практически на всей территории Грузии. А вот местный аджарский сыр в форме косички можно встретить преимущественно только в Батуми.

Вместо Верховного Совета — 5-звездочный отель
Батуми — это старый город, который не просто хорошо сохранился, но еще и похорошел после реставрации. Мощеные узенькие улочки, двух-трехэтажные дома, во дворах которых и сегодня сушится белье, — все это можно встретить в старом Батуми. Здесь нельзя строить здания выше четырех этажей, и даже гостиницы следуют этому правилу. Исключение — гордость батумцев, площадь Пьяцца.

batumi-4
Площадь Пьяцца

Здесь в башне на 10 этажей размещен бутик-отель «Пьяцца-инн». Каждый номер имеет свой дизайн и не похож на любой другой. Саму площадь построили с нуля, а вернее, смоделировали, итальянские и грузинские архитекторы. Отсюда и итальянское название. Пьяцца теперь любимое место туристов, здесь масса кафешек и ресторанов, а летом проходят концерты.

Еще одно, безусловно, теперь уже культовое место центра города — площадь Европы. Здесь до 2011 года находилось 9-этажное здание Верховного Совета Аджарии, но оно в ходе реконструкции площади было снесено. Теперь на его месте красуется 5-звездочный отель Golden Palace.

Golden Palace (1)
Отель Golden Palace, построенный украинскими инвесторами

Большинство здешних зданий — или отличный «новострой» под старину, или же хорошо отреставрированные исторические здания начала ХХ столетия. Впечатляют астрономические часы, которые показывают самое точное время. Много зданий под сдачу в аренду как апартаменты. В центре как грибы после дождя к каждому новому турсезону появляются новые гостиницы и гостиничные дома. Некоторые предприимчивые аджарцы даже свои квартиры на первом этаже переоборудуют под мини-отели.

Безусловно, вас удивит количество винных лавок и подвалов в центральной части города. И практически в каждом — дегустация. Посетив 3-4 таких точки, клиент, как говорится, готов. В смысле, обязательно купит что-то из местного вина.

Сегодняшний Батуми — это 7-километровый Бульвар, где посажены сотни ухоженных пальм. Вечером с подсветкой это кажется чем-то фантастическим. И как-то совсем не верится, что такое возможно в Батуми. И всего за каких-то 5-7 лет. Появились и новые оригинальные символы. К примеру, вот этот — памятник двум влюбленным, Али и Нино, легенду о которых теперь рассказывает каждый местный экскурсовод.

Batumi-1

Сегодняшние символы Батуми: колесо обозрения и памятник Али и Нин
о

Ирина Матасюк, Владимир Царук

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: