К грузинской церкви в Гергети строят хорошую дорогу

К грузинской церкви в Гергети строят хорошую дорогу

К одному из символов Грузии — Троицкой церкви в Гергети — наконец-то проложат хорошую дорогу. Святыня, которая внешне напоминает крепость, находится в живописном уголке страны – на обрыве у подножья горы Казбек.

Уникальность храма еще и в том, что он находится на высоте 2170 метров над уровнем моря.

Несмотря на высокую популярность среди паломников и туристов, к храму все эти годы приходилось подниматься по серпантину грунтовки. К тому же она проходит через лес, который отвлекает внимание туристов от дороги. Особенно сложно добраться до храма зимой.

Новый участок дороги протяженностью 5,6 км соединит храм с городом Степанцминда и будет оборудован разметкой. Склоны укрепят, сделают паркинги. В Минрегионе Грузии информируют, что строительство трассы началось в мае 2017-го, завершатся в ноябре 2018 года и обойдется почти в 8 млн. лари. Это примерно 3 млн. долларов.

На четырех фото — четыре времени года в Гергети.

Отметим, что храм Пресвятой Троицы (еще его называют Троицкой церковью и Гергетским храмом) имеет не только культурную, но и архитектурную ценность. Возведен он в XIV веке и остается единственной постройкой крестово-купольного типа в Казбегском районе.

В июле сюда съезжаются паломники со всей Грузии на праздник Гергетоба, но и в обычные дни в церковь стекаются туристы.

Внутри храма вы не найдете пышного убранства, да и едут в Гергети совершенно не за этим. Абсолютная аскетичность: голые стены из каменных блоков, узкие окна и отсутствие электричества.

Существует легенда, что храм Святой Троицы появился на месте языческого капища, а в его стенах до сих пор хранится языческий идол – серебряный баран. Верить этому или нет, мы не знаем, но знаем одно — чего только ни придумают экскурсоводы, чтобы увлечь туристов.


Грузия на языке вкусов от Татьяны Грибовой
Приключенческие фототуры от других путешествий отличаются послевкусием
Инструкция по грузинскому вину