Украинцы больше всех посещают Грузию в качестве туристов

Украинцы больше всех посещают Грузию в качестве туристов

По итогам девяти месяцев украинцы уверенно опережают туристов из других стран, прибывших в Грузию.

По словам старшего советника посла Республики Грузия в Украине Рамаза Элошвили, общее количество туристов, которые в этом году прибыли в его страну, превысило 8 миллионов человек. Около 40% из них – украинцы. По прогнозам, через два года эта цифра вырастет до 15 миллионов.

Большую роль в этом сыграл тот факт, что Киев и Тбилиси приняли решение, согласно которому грузины и украинцы могут ездить друг к другу мало того что без виз, так еще и по внутренним паспортам (ID-паспортам).

По соглашению, подписанному на этой неделе премьер-министрами Украины и Грузии Владимиром Гройсманом и Мамукой Бахтадзе, граждане обеих стран могут ежегодно находиться на территории государств друг друга без виз в течение 90 дней.

Возможно, определенную роль в увеличении туристического потока сыграло решение о легализации марихуаны, которое приняли грузинские власти.

Декриминализация марихуаны в Грузии может позволить стране обрести тематическую популярность Нидерландов и привлечь новых туристов. Во всяком случае, так считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. По ее мнению, в том, что эта новость повлияет на турпоток, «можно не сомневаться».

Впрочем, и без марихуаны в Грузии есть на что посмотреть. И без раскрученных туристических мест. Таких, как, например, Сванетия. Сейчас очень активно пропагандируется Тушети — заповедник той самой старой Грузии. Регион сохранил свою уникальность благодаря тому, что долгое время жил в изоляции от остального мира — дорогу сюда проложили только в 80-х годах XX века.

В Тушети можно добраться на автомобиле-внедорожнике, но передвигаться по высокогорной местности лучше всего пешком или верхом на лошади, как местные жители. Об этом регионе мало кто слышал, но видели многие. Здесь снимали известную советскую кинокомедию «Мимино».