Исландия: стихии и люди

Исландия: стихии и люди

Исландия считается местом особого, интеллектуального туризма, которому нет равных по уровню эмоциональных открытий. Наши туристы в статистике посещений ни в какие «десятки» не входят, отдавая пальму первенства любителям экологических впечатлений — американцам, японцам, британцам и немцам. Здесь нет развлечений, шопинга и памятников архитектуры. Зато есть вулканы, гейзеры, дикая природа, тролли и потомки викингов.

Столица Исландии Рейкьявик один из самых творческих городов мира — здесь много дизайнерских центров и успешных киностудий: Исландия преподносит миру свои трансцендентные неземные виды и дизайн в стиле эко. Лучшая примета развитой цивилизации – отсутствие кричащей рекламы. Рейкьявик, славящейся дизайном и клубным стилем, с первых минут погружает в душевный комфорт: ему, как настоящему викингу ни к чему информационный шум, потребительская суета и «эксцессы избытка». Дух маленького городка здесь легко уживается со столичным лоском и космополитизмом.

Рейкьявик – город одного дня, начать который нужно затемно с кормления радостной пернатой смеси из уток, лебедей и гусей на берегу озера в центре города.

Заметки эксперта

Перелет из Киева в Рейкьявик (через Копенгаген) – от 600 евро
В среднем насыщенный экскурсиями день с проживанием в отеле 3* обойдется в около 200 евро. Маршрут «Золотое кольцо» объединяет самые известные достопримечательности. Стоит еще понаблюдать за китами, подняться на ледник, посетить фьорды и птичьи острова.
Аренда автомобиля – от 60 евро в сутки.
Заказать тур можно в украинской турфирме или напрямую в принимающей компании в Исландии, например: https://www.icelandtravel.is
Можно организовать тур по стране из Рейкьявика самостоятельно, экскурсионные автобусы каждый день стартуют из столицы.
Туристический сезон в Исландии начинается с июня. А его пик наступает в августе, когда у европейцев время отпусков. Зато в несезон» действуют заметные скидки. Погода зимой мягкая, переменчивая как в любое время года. Можно увидеть северное сияние.

В этом доме на окраине Рейкьявика Рональд Рейган и Михаил Горбачев отменили холодную войну
В этом доме на окраине Рейкьявика Рональд Рейган и Михаил Горбачев отменили холодную войну.

Столица служит для туристов отправной точкой для радиальных маршрутов по острову. Маршрут «Золотое кольцо» (The Golden Circle), вдоль которого расположены фермы, городки и туристические остановки, — опоясывает на тысячу километров контур острова. Все, что «центре» — незаселенные вулканические горы и ледники.

Первый пункт по маршруту Золотого кольца — Тингвеллир, природный парк, достояние ЮНЕСКО. Это место подземного тектонического разлома между Америкой и Европой, под которым каждый год материковые плиты расходятся на несколько миллиметров. Выглядит геологический памятник как две могучие каменные гряды посреди огромной долины с озером. Рядом с ними высится исторический пригорок с национальным флагом. Здесь с древних времен заседал древнейший парламент страны Альтинг и принимались важнейшие решения, в частности, Акт о независимости Исландии в 1944 году.

Братья Гейзеры

После торжественной части экскурсии последует более веселый аттракцион в долине гейзеров. На обширном открытом пространстве площадью в 3 кв.км разбросаны водяные «блюдца» разного диаметра, которые время от времени плюются потоками горячей воды. Братья-гейзеры Гейсир и Строккур всегда окружены возбужденной толпой туристов, ждущих горячего всплеска.

Исландия гейзеры

Еще один ключевой объект Золотого кольца — водопад Гютльфосс (Золотой водопад). Завораживающее зрелище: воды реки Хвита, льющиеся из ледниковых каскадов, падают в 70-метровый каньон, длина которого 2,5 км. На берегу грохочущего каскада стоит монумент женщине со строгим лицом. Это Сигурдур, владелица фермы, на территории которой протекает река. Сто лет назад британская энергетическая компания увидела в мощном потоке потенциал для гидроэлектростанции. Сигурдур и ее отец Томас, невзирая на огромные «отступные», не позволили строить станцию на водопаде. Борьба с корпорацией была изнуряющей, но победило мужество фермеров и закон альтинга о незыблемости частной собственности. В 1979 году наследники Сигурдур передали водопад в ведение государства — с условием, что никто не будет покушаться на природное чудо. И правда чудо – если на небе солнце, водяная пыль над рекой превращается в широкую радугу.

Исландия водопад

Интересно наблюдать как ведут себя туристы, оказавшись на Черном пляже Вик, у гигантского водопада Скоугафосс или на краю кратера застывшего вулкана Керид. Каждый ищет точку, чтобы побыть со стихией наедине. Для самых впечатлительных возле всех знаковых мест острова стоят одинокие скамейки. Погружайся и созерцай часами. Впрочем, эти скамейки поставили для себя местные жители. Это они показывают пример интеллектуально-бытового погружения в природу. У каждого горожанина имеется «саммерхауз» — одинокий на километры летний домик. Маленький и скромный, без ограды и палисадника (чтобы один только мох вырос на вулканических камнях, требуется сто лет). Традиция отдыхать на затерянной даче появилась в Исландии после массового переселения в город. А с началом экономического кризиса национальный обычай стал актуальным. Ведь поездки на пляжи Флориды и Испании стали непозволительными. А тут вот тебе – дача чуть ли не на Луне! И перины облаков, и овечьи стада, гуляющие без пастухов, и табуны лошадей, и свои прирученные тролли у крылечка.

Овцы и лошадки

После появления книги Ричарда Сейла «Эти странные исландцы» слишком просто замечать смешные привычки островитян, считающих Исландию пупом земли. Их амбициозность, хуторские замашки и простота нравов достойны порции доброго юмора. Но только увидев своими глазами, как потомки викингов преобразили свой остров, обогрели подземной энергией жилища и теплицы, понимаешь, насколько они трудолюбивы и талантливы

Исландия лошади

Примета исландского пейзажа: он открыт глазу путника на километры и лаконичен на фоне вулканических лав независимо от времени года. Его идиллическая особенность – круглый год пасущиеся овцы и мохнатые лошадки. У первых переселенцев-викингов был неписанный закон: сколько земли обойдет от восхода до захода солнца хозяйка с телкой – столько ее и закрепят за семейством. И поныне просторы острова поделены камнями и кривыми колышками, а на фермах неизменно кипит трудовая жизнь.

Особая гордость исландцев – лошади. С тех пор, как лошади появились на острове, порода не скрещивалась — согласно какому-то давнему закону, изданному альтингом. Даже сейчас, если лошадь покинет остров для участия в выставке, по возвращении будет 8 месяцев проходить карантин. Побывать в Исландии и не заглянуть в умные глаза исландской лошади, не покататься на ней – непростительно. Прогулка будет стоить от 50 евро.

Голубая лагуна

Голубая лагуна расположена на полпути от Рейкьявика до аэропорта. Туристические группы останавливаются в лагуне по дороге в город или, наоборот, возвращаясь в аэропорт. А не организованных в группы пассажиров сюда доставляют специальные шатлы.

Рассказывая о Голубой лагуне исландцы закатывают глаза и ахают: это самое уникальное SPA в мире, не раз признанное №1 разными рейтингами. Еще бы: скважины, глубиной несколько сот метров достигают резервуаров с геотермальной морской до 240°-ной водой. Эта вода служит людям энергией, а затем остывает и поступает в бассейн. Закатывают глаза и туристы, впервые попавшие в центр вулканического поля, заросшего темно-зелеными мхами: пейзажи здесь лунные, а смотрители ходят в космических спецкостюмах. Клубящиеся паром голубые бассейны посреди черно-серого поля оказываются весьма приятными на пробу: температура морской термальной воды, насыщенной кремнием — около 37 °С . В такой воде нет болезнетворных бактерий, а о ее целебной силе ходят легенды.

Похожие записи