Новый год, фальстарт с аншлагом

Новый год, фальстарт с аншлагом

Тысячная толпа заполнила главную площадь Мадрида Пуэрта-дель-Соль 30 декабря незадолго до полуночи, чтобы… встретить Новый год на сутки раньше. Дальше все было как обычно: собравшиеся внимательно наблюдали за минутной стрелкой старинных часов, а когда она остановилась на цифре 12, загадывали желания, считали удары и съедали по виноградине с каждым из них — по испанскому обычаю.

Что означает такой фальстарт? На самом деле это забавная иллюстрация человеческой любви к комфорту: люди предпочитают встречать Новый год дома, а на площадь вышли, потому что накануне торжественной даты городские власти проверяют, как справятся со своей задачей старинные часы. Это волнение вполне понятно — куранты Real Casa de Correos начали отсчитывать секунды, минуты и часы еще 19 ноября 1866 года.

Каждый год все больше людей собирается на площади перед этой генеральной репетицией. Эмоции практически те же самые, зато народу гораздо меньше и нет проблем с транспортом.

К слову, 30 декабря проверяют куранты дважды. Более ранний тест проводится в полдень, и поглядеть на это собираются несколько сотен человек — в основном семьи с маленькими детьми.

Похожие записи