Что будет на праздничном столе у испанцев?

Что будет на праздничном столе у испанцев?

В каждом регионе — свои рождественские и новогодние гастрономические традиции. На Канарских островах непременный атрибут праздника — печеный картофель с соусом из перцев (Papas arrugadas con mojo picón); в Галисии — треска с цветной капустой, и, конечно же, знаменитые местные морепродукты; в Кантабрии на столе почти наверняка будут тушеные улитки.

В Астурии хозяйки на стол подадут козленка в сидре, а в Стране Басков скорее отдадут предпочтение рыбе — часто готовят блюда из морского леща (besugo). В Кастилии-и-Леоне уже готовятся жарить мясо — баранину и традиционного молочного поросенка; в Наварре ни один традиционный ужин не обойдется без спаржи. В Риохе и Арагоне обязательно приготовят жаркое и подадут листья артишока — но если риоханцы предпочитают их с миндалем, то арагонцы — с соусом бешамель.

В столице к празднику готовят красную капусту (lombarda) и салат из цикория с гранатом. В Эстремадуре на ужин будет индейка и бычьи яйца, а также запеченный молочный поросенок. В Андалусии рождественское меню призвано компенсировать крепость местного хереса — в почете наваристые бульоны и каррильяда. В Кастилии-Ла-Манча рождественское настроение создают, прежде всего, сладости: печенья с миндалем и анисом и традиционный для Толедо марципан.

На Балеарских островах главное рождественское блюдо — суп с фаршированными макаронами-ракушками (sopa rellena), также здесь запекают молочного поросенка, конечно же, на свой собственный манер. В Каталонии варят косидо и «крутят» канелони, ну, а в Валенсии готовят местный вариант голубцов — puchero de pelotas.

Пишет espanarusa.com

Похожие записи