Музей Гуггенхайма празднует 20-летие: будет что-то невероятное

Музей Гуггенхайма в Бильбао празднует своей 20-летие

Музей Гуггенхайма, одна из главных визитных карточек Бильбао, подготовил особенную программу к двадцатилетнему юбилею центра.

Чем знаменит Музей Гуггенхайма

Музей Гуггенхайма в Бильбао — центр современного искусства в Испании. Он является одним из филиалов музея современного искусства Соломона Гуггенхейма. Расположен на берегу реки Нервьон.

Здание музея спроектировано американо-канадским архитектором Фрэнком Гери и было открыто для публики в 1997 году. Строение сразу признано одним из наиболее эффектных в мире в стиле деконструктивизма.

Архитектор Филип Джонсон назвал его «величайшим зданием нашего времени».

Расположенное на набережной строение воплощает абстрактную идею футуристического корабля, возможно, для межпланетных путешествий. Также его сравнивают с птицей, самолетом, суперменом, артишоком и распускающейся розой.

Центральной в коллекции считается серия скульптур «Суть времени», выполненных из атмосферостойкой стали скульптором Ричардом Серра. Размещены они в галерее Арцелор.

Большая часть коллекции состоит из авангардных работ и абстракций.

Посещение отдельных объектов художественной галереи на время празднования 20-летия станет бесплатным.

Выставки к юбилею

Как раз к юбилею, 6 октября, будет открыта выставка текстильного искусства «Анни Альберс: прикосновение к образу» – подробный экскурс в творчество Анни на протяжении семи десятилетий.

Тремя днями позже состоится одно из основных событий, приуроченных к юбилею, – шоу «Chasmata». Оно объединяет искусство и науку – астрогеологию, инструментальную и электронную музыку, живопись, архитектуру и космос.

Во время шоу, которое пройдет в атриуме музея, космонавт Паоло Несполи отправит в реальном времени поздравительное сообщение из космоса. Зрители также увидят неопубликованные ранее изображения Марса.

Еще одна выставка, на которую стоит обратить внимание, – «Reflections» («Отражения»), синтез света, цвета и звука. Создала ее та же компания, которая продюсировала открытие Олимпийских игр-2012 в Лондоне.

Посмотреть на игру света с самыми известными экспонатами – «Щенком» Джеффа Коонса и гигантским пауком Луизы Буржуа – можно с 11 по 14 октября. Праздник завершится 18 октября, в годовщину открытия музея в 1997 году.


Нетрезвое путешествие: в Италии создан винный город-музей

В Киеве появился дом-музей костюма и стиля Victoria Museum

Нескучный музей древностей поставит на летние лыжи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: