Музей «естественных» мумий открылся в Испании

Музей «естественных» мумий открылся в Испании

В испанском городе Кинто, в здании церкви Асунсьон (Успения Богоматери), открылась необычная экспозиция – музей мумий. Все они были обнаружены прямо там же, при раскопках в церкви, и сохранились естественным путем, без вмешательства человека.

В 2011 году во время археологических раскопок в Кинто (Арагон в Испании) под церковью обнаружили  захоронения XVIII-XIX веков. Часть тел по непонятным причинам мумифицировались, пишет euro-pulse.ru. Сохранились кожа, волосы, лица и даже ресницы. Сбереглась одежда. Специалисты связывают это с особенностями почвы и стабильным температурным режимом в Кинто на протяжении всего года.

Церковь Асунсьон сама по себе является историко-культурным памятником Испании, а последние три года здесь обустраивался новый музей. Помимо мумий, на выставке демонстрируются хорошо сохранившиеся в тех же могилах находки: одежда, обувь, браслеты, броши, распятия, монеты и другие предметы.

Всего археологи обнаружили 1061 тело женщин, мужчин и детей. Захоронения были безымянными, и только единицы умерших находились в гробах. Почему естественной мумификации подверглось только 15 из более чем тысячи тел, для ученых остается загадкой.

После такой находки церковь решили превратить музей мумий — первый в Испании. Сообщается, что это одна из лучших подобных коллекций.

Музеефикация церкви длилась три года, потребовавшихся на завершение раскопок и консервацию находок. Впрочем, и сама церковь — историко-культурный памятник.

В церкви-музее за месяц побывало свыше тысячи человек. Причем работает она не каждый день. Получить свой шокирующий опыт можно в пятницу, субботу и воскресенье за символические 5-7 евро. Особенным успехом экспозиция пользуется у археологов и любителей потустороннего.

Фото momiasdequinto.es

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: