Рим: сокровища мира

Рим: город сокровищ Rome

Рим прекрасен. Но только не летом. Поэтому поезжайте в Вечный город весной или начинайте строить план поездки на осень. Опытные путешественники говорят, что если начать лелеять мечту за полгода вперед, она сбывается.

Толпы жаждущих
Летом в Риме очень жарко. И очень много туристов. Зато всегда есть где попить воды и сполоснуть разгоряченное лицо — к услугам туристов фонтаны на каждом шагу. От жары можно спрятаться в прохладных залах Ватикана или галерей. В конце концов, добежать до берега Тибра и опустить ноги в быструю воду реки. А затем посидеть здесь же, под зонтиком открытого кафе.

Рим: город сокровищ Rome

Рим — это высокая мода мирового туризма. Город обожают американцы, японцы, китайцы. Миллионы иностранцев летят сюда за тысячи километров, чтобы своими глазами увидеть Рим императорский, христианский, Рим Возрождения и эпохи барокко. А окунаются в шумную европейскую столицу, напрочь неоднозначную и противоречивую, где пересекаются тропинки чопорных римлян и эмигрантов со всего мира. Туристы стирают все противоречия, их невероятно много, они заполонили все, и Рим смирился с этим, наблюдая за суетой с высоты своих семи холмов. «Разрыв мозга», — говорят о Риме совсем молодые туристы, с банками пива в руках оседлавшие камни вокруг Колизея. «Великолепно!» — восклицают эстеты, разглядывая детали росписи Сикстинской капеллы. «Дорого, но достойно», — отзываются модницы, покидая магазины на площади Испании с ворохом нарядов.

Рим: город сокровищ Rome

В объятиях Рима
Центр Рима не смог поместить в себе все интересности. Его можно обойти за несколько часов, двигаясь от центрального вокзала до Тибра. И увидеть самые древние артефакты — Римский Форум, Колизей, Пантеон. На расстоянии пешего хода расположено государство Ватикан. А по дороге к «ключевым» точкам раз за разом натыкаешься на статуи, колонны, фонтаны, теряешь им счет и останавливаешься только перед самыми узнаваемыми. К фонтану Треви ближе к вечеру не подступиться. Небольшая площадь, окруженная ресторанами, переполнена жаждущими постоять у Нептуна, окруженного морскими чудищами среди скал и водных каскадов. У кромки бассейна туристы отдыхают, знакомятся, наблюдают за беспрерывным процессом бросания монеток в фонтан. Каждый хочет вернуться в Рим, а более щедрые, бросившие две монетки, — здесь влюбиться. Есть и такая примета.

Рим: город сокровищ Rome

Фотоаппарат греется в руках, когда движешься по направлению к Ватикану — must have для каждого уважающего себя самостоятельного туриста. На площади Святого Петра очереди: одна — в Храм, вторая — в Музей. У входа в Ватикан начинаешь завидовать «пингвинам» из организованных групп — их пропускают без очереди. Зато как хорошо оказаться в царстве скульптур, мозаик и гобеленов музея Ватикана. И под конец музейной прогулки замереть перед творениями Микеланджело. Гид в музее однозначно нужен, иначе все увиденное сольется в одну великую картину под названием «искусство».

Еще одно знаковое местечко в центре старого города — Колизей. За последнее столетие археологи раскопали немало подобных амфитеатров, некоторые даже лучше сохранились. Но римский — самый «раскрученный», хоть на его сцене растет трава в пояс.

Любителям истории стоит полазить на древнем холме Палатине, где можно увидеть остатки императорских дворцов. Одним из первых дворцов, построенных здесь, был дворец Октавиана и Августа.

Рим: город сокровищ Rome

Для изучения Рима в спокойном темпе хватит 3-4 дней. Такой ритм предполагает неспешные прогулки, созерцание уличных шоу, посиделки в кафе, где готовят самый вкусный в Европе кофе. Не сразу вы поймете особенности ресторанной политики города, согласно которой заведения вымирают с обеда до вечера. Голод научит находить уличную еду и покупать кьянти в магазине. А местечек, где это употребить, в Риме хватает.

Любовь Чигирь

Похожие записи