Флоренция мечтает о снеге и Рождестве

winter Florence

Рождество приходит на улицы европейских городов уже в начале декабря. Флоренция не исключение. Что же предлагает город — символ эпохи Возрождения — своим гостям на зимние каникулы?

Украшены витрины, горит праздничная иллюминация. В день Непорочного зачатия Девы Марии, 8 декабря, зажигаются огни на главной флорентийской елке. Городской вертеп (по-итальянски «презепе») устанавливают на соборной площади (Пьяцца дель Дуомо) Санта Мария дель Фиоре. Фигуры композиции в натуральную величину выполнены мастерами собора из терракоты. Рождественская елка и ясли будут стоять до католического праздника Богоявления, 6 января.

Рождественские ярмарки
Во Флоренции и окрестных городах открываются рождественские базары с новогодними сувенирами и угощениями к праздничному столу. Самая большая ярмарка на Пьяцца Санта Кроче подобна немецким новогодним базарчикам. Продавцы из разных стран в красивых деревянных домиках продают сладости, праздничные украшения, изделия ручной работы и элементы декора. Центральная ярмарка закрывается 20 декабря, но множество мелких ярмарок в кварталах исторического центра продолжат свою работу. Как и ярмарки в окрестностях Флоренции, в районах Муджелло, Кьянти и Фьезоле.   А вот все магазины, на радость шопоголикам, до Рождества работают без выходных.

Музеи и церковные службы
Большая часть флорентийских музеев работает по обычному расписанию, с выходным днем в понедельник. Дополнительные выходные только 25 декабря в Рождество и 1 января на Новый год. Впрочем, работу интересующего вас музея можно уточнить здесь.

В эти дни просто нельзя не посетить Капеллу волхвов во дворце Палаццо Медичи-Риккарди. Особое настроение — увидеть на Рождество знаменитые росписи Беноццо Гоццоли, где на фресках  XV века в сюжете прибытия волхвов в Вифлеем изображены члены семьи Медичи и многие их современники.

Benozzo GozzoliBenozzo Gozzoli

В большинстве церквей Флоренции (как и любого итальянского города) желающие могут присутствовать на службе в Сочельник и Рождество. Кардинал Флоренции служит традиционную службу Сочельника в главном флорентийском соборе, начало в 23 часа. А Рождественская служба начинается утром, в 10.30, одновременно с папским благословением.

Активный отдых
Если вы приехали с детьми или и сами любите активный отдых, в городе есть места для занятий зимними видами спорта. В Партерре (Parterre, в районе площади Piazza della Libertà) уже много лет подряд заливают каток, при котором работает пункт проката коньков. В Обихолле (Obihall, на бывшей территории Kontiki, Firenze Sud) открылся Зимний парк «Тоскана» (Toscana Winter Park), где также залит каток, устроена горка для катания на надувных санках (snow tubing) и лыжный спуск. Все необходимое оборудование можно арендовать на месте. Парк открыт до начала марта.

Не главный праздник Новый год
Флоренция — город-музей, а значит, и Новый год проходит в основном на улицах и площадях этого музея. Весь исторический центр отдан на откуп празднику. На площадях совершенно разные музыкальные концерты: классическая музыка на Пьяцца делла Синьория, поп-музыка на Пьяцца Стационе, литургические песнопения на Сантиссима Аннунциата, танцевальная музыка с диск-жокеем на Ларго Аннигони.

А вот Богоявление 6 января, когда католическая церковь отмечает приход волхвов в Вифлеем и подношение даров Младенцу Иисусу, — праздник главный. В этот день проходит Кавалькада волхвов (Cavalcade of the Magi) — театрализованная реконструкция прихода мудрецов и подношений даров. Люди в красивых исторических костюмах съезжаются сюда со всей Италии — и смотреть, и принимать участие. Шествие проходит по центру города и выглядит очень ярко и торжественно. Но это последний праздник Рождества и конец школьных каникул в Италии.