Рим для грешников

Holy Year in Rome

Кто давно собирался в Рим? У вас появились дополнительные стимулы. Папа Римский объявил «Святой год». Год, в течение которого допускается возможность особого отпущения грехов. Он начался 8 декабря 2015 года.

Предыстория такова: с 1300 года по велению Папы Бонифация VIII католическая церковь стала праздновать Юбилейные, или Святые годы. Своеобразный апгрейд  для верующих грешников. Поначалу годы эти должны были отмечаться в начале каждого столетия, то есть один раз в сто лет. Но святой престол быстро осознал, что такой разовой вековой акцией просто не спастись. Юбилей приурочили к каждой 50-ой годовщине, потом стали праздновать каждые 33 года (в честь продолжительности земной жизни Христа). Не прошло и двухсот лет, как Папа Павел II (в 1470-м) сократил промежуток между Юбилейными годами до 25 лет. Но и это не все: во всяком правиле могут быть исключения. Папы имеют право объявлять внеочередной юбилейный год. Папа Франциск воспользовался своим правом в конце 2015 года и объявил 2016-й внеочередным Юбилейным. Закрытие внеочередного Святого года, посвященного божественному милосердию, произойдет 20 ноября.

Те, кого эти события непосредственно касаются, знают и уже собрались в путь. Речь прежде всего идет о паломниках.  А что же туристы?

Что готовит для гостей Вечный город в 2016-м? Четыре новых пеших и велосипедных маршрута, да-да – именно велосипедные паломнические маршруты. Предназначенные для верующих маршруты проходят через прекрасные памятники архитектуры эпохи Возрождения и Барокко, церкви и базилики. Некоторые старинные места будут открытием даже для коренных римлян.

Рим серьезно подготовился к приезду гостей: многие тротуары расширили и отремонтировали для свободного продвижения людей с ограниченными возможностями. Установлены специальные указатели, нанесена разметка. Увеличилось количество пешеходных улиц в центре (пешеходными стали улицы Вия Трионфале и частично Вия Урбана и Вия-делла-Кончильяционе, площадь Пьяцца-дель-Оролоджо, территория возле фонтана Аква Паола и Яникула). В некоторых кварталах, попавших в маршрут паломников, допустимая скорость автомобилей снизится до 30 км/ч. Такой режим движения установлен на древней Аппиевой дороге от площади Пьяцца Нума Памфилио до улицы Вия-делла-Каффарелла.

Все четыре паломнических маршрута ведут к Собору Святого Петра. Первые два носят имя «Дороги пап», потому что именно по ним римские первосвященники проходят в момент избрания на престол. Третий маршрут – традиционная «дорога паломника». Все три начинаются у Лютеранской базилики и разными путями приводят к Ватикану. Четвертый маршрут посвящен Деве Марии и начинается от церкви Санта-Мария-Маджоре. Он проходит рядом с древней Мамертинской тюрьмой, где, по преданию, провели свои последние дни апостолы Петр и Павел.

Зимний Рим не огорчит туристов холодной погодой, ведь январская температура не опускается ниже нуля, днем — порядка +12, ночью — около 3-5 тепла. Зима в Риме обычно – сезон дождей, не забывайте взять с собой зонтик или дождевик. Синоптики прогнозируют солнечные дни в третьей декаде января. Многие экскурсии зимой дешевле, чем в летний сезон, а основные памятники, например Колизей и фонтан Треви, открыты круглый год. Галереи Боргезе и Дориа Памфули просто обязательны для посещения. Совершенно бесплатны вход и экскурсии в галерее Дориа Памфули 14 января, в день основания галереи. А еще гостей Рима ждут зимние распродажи, уютные кафе и рестораны, да и просто волшебные улицы Вечного города.

Ирина Лозница