Флоренция: «В старинном городе, чужом и странно близком»*

Каждый камень в этом почти тысячелетнем городе дышит историей, и если проявить достаточно интереса и внимания, Флоренция раскроет вам свои легенды и красоты.

Колыбель Возрождения

Флоренция была столицей Итальянского королевства и центром Флорентийской республики. Здесь работали многие художники и мыслители, благодаря которым началась эпоха Ренессанса: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Макиавелли и другие. Здесь жил Данте, он писал свою «Божественную комедию» на тосканском наречии, именно его произведения стали основой итальянского литературного языка.

Во Флоренции проводил свои исследования Галилей, пропагандируя гелиоцентрическую систему мира Коперника, – за это его недолюбливали иезуиты. Научная и культурная жизнь во Флоренции бурлила с XIII по XVII века, поэтому ее называют «колыбель Возрождения». Здесь основывали масонские ложи и плели дворцовые интриги. Если бы дома могли говорить, каждый рассказал бы множество интересных историй. Но мы можем только ходить по древним улицам, читать их легенды и прислушиваться к шепоту камней.

История повсюду

Исторические достопримечательности здесь находятся на каждом шагу, поэтому не так важно, где вы начнете свою экскурсию. В самом центре Флоренции возвышается Домский собор (Санта-Мария-дель-Фьоре). В XV веке он мог укрыть за своими стенами все население города — почти 10 тыс. человек. На его куполе находится одна из лучших видовых площадок, не забудьте ее посетить.

Рядом расположены колокольня Джотто и баптистерий Сан-Джовани, билеты в которые нужно покупать отдельно. Баптистерий – одно из самых древних зданий города, построен еще в XI веке. Здесь крестили всех жителей города, включая семью Медичи.

Все достопримечательности Флоренции можно изучить разве что за месяц, но вы точно успеете посмотреть базилики Санта-Кроче и Сан-Лоренцо, палаццо Питти и Строцци, а также множество площадей.

С площади Микеланджело на вершине холма открывается прекрасный вид на город. Приятно гулять вдоль реки Арно и по паркам. А вот популярный среди туристов мост Понто Веккьо хорошо выглядит только со стороны: сам он давно превратился в подобие базара.

Ложка дегтя

От созерцания величественных исторических сооружений вас наверняка отвлекут толпы туристов и афроамериканцы, которые заполонили древний город и на каждом углу что-то продают. Вся центральная площадь завалена какими-то сомнительными плакатами, которые сложно обойти. На многих улицах стоят раскладные столики с китайскими часами и прочими безделушками, некоторые продавцы активно предлагают свой товар.

Местами он просто разложен под ногами на простынях. На удивление, полиция не спешит разгонять нелегальных торговцев. Я заметила только один патруль, который заставил всех темнокожих продавцов быстро свернуть свой товар в мешки и убегать. Впрочем, так поступили не все – видимо некоторые из них успели откупиться.

Музейный день. Уффици

День большой очереди – именно так можно охарактеризовать поход в знаменитую галерею Уффици в первое воскресенье месяца. Именно в этот день вход в самый посещаемый музей Италии бесплатный, а онлайн-регистрация закрыта. Если вы встанете очень рано и вам повезет, ожидание в толпе займет только пару часов.

Возможно, очередь надо занимать еще ночью и досыпать на ступенях музея под пристальными взглядами статуй, но мы пришли ближе к обеду и жестоко поплатились. Очередь закручивалась подковой по всему внутреннему двору и заканчивалась где-то на площади Синьории. Мы ждали стоя и сидя, ходили кругами по внутреннему двору, на второй час начали по очереди осматривать окрестности. За время ожидания во дворе Уффици можно посмотреть Понто Векььо (Старый Мост) и палаццо Веккьо, дворец Гонди и множество других примечательностей.

Галерея полностью оправдала наши ожидания и просто затопила сознание красотами. Только статуи в коридорах можно рассматривать сутками, что неудивительно — изначально герцог Медичи просто собирал коллекцию статуй в новом административном здании.

Огромная коллекция картин иллюстрирует целые века развития искусства. Мне больше всего запомнилась «Весна» Сандро Боттичелли, менее известная, чем «Рождение Венеры», но очень интересная по сюжету и колориту. Работы мастеров флорентийской школы живописи заслуживают отдельного визита в музей. К ней относятся Боттичелли, Микеланджело, Липпи, Донателло, Рафаэль и др.

Бронируйте онлайн

Большинство музеев и галерей Флоренции продают билеты онлайн – это позволит вам сэкономить время. На сайте B-ticket https://webshop.b-ticket.com продаются билеты в галереи Уффици, Академия, Палатина; музеи Баргелло и археологии; палаццо Веккьо и Даванцати. А на сайте http://www.florence-tickets.com/ можно заказать не только билеты, но и туры с гидом.

Анна Корбут
Фото автора

* Саша Черный «Из Флоренции»

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: