Галерея Уффици обзавелась веб-порталом и будет защищать домен

У одного из самых известных музеев мира, галереи Уффици во Флоренции, появился официальный веб-портал на итальянском и английском языках.

Для посетителей сайта будет доступна онлайн вся коллекция музея, помимо информации о работе галереи и мероприятиях офлайн.

Сейчас на сайте размещены далеко не все экспонаты, но изображения эти исключительно хорошего качества, а в их описаниях много интересной информации.

Интересно, что теперь галерее Уффици предстоит добиться закрытия множества неофициальных веб-сайтов, которые используют ранее незащищенный домен Uffizi. Часть из них зарегистрирована за пределами Италии, что усложнит судебный процесс.

Как говорится в сообщении музея, большинство этих сайтов были созданы, чтобы продавать билеты по завышенным ценам.

ЭкспертТур уже сообщал ранее, что первый понедельник месяца вход в галерею Уффици бесплатный. Там же вы можете прочитать, сколько времени придется стоять в очереди, чем можно заняться в это время и что больше всего поражает внутри.

Впрочем, итальянская галерея просто идет в ногу со временем. Крупнейшие и самые посещаемые художественные музеи мира в последние годы активно выкладывают оцифрованные изображения своих экспонатов в онлайн.

Например, национальные галереи Шотландии располагают богатейшей коллекцией европейской живописи, относящейся к периоду от Ренессанса до эпохи постимпрессионизма. И позволяют не только онлайн просмотр своих экспонатов, но даже скачивание изображений для некоммерческого использования.

Крупнейший музей изобразительных искусств Швеции опубликовал 3000 изображений своих самых популярных картин на Викискладе, где их также можно скачать в высоком разрешении.

Даже Лувр, в котором хранится около 300 тысяч экспонатов, представил онлайн 35 тысяч из них. Самые знаменитые — «Джоконда» Леонардо да Винчи, «Прекрасная садовница» Рафаэля, «Кружевница» Яна Вермеера, скульптуры Венеры Милосской и Ники Самофракийской.

Музей современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке выложил в сеть 65 тысяч оцифрованных картин, написанных с 1850 года по настоящее время. В онлайн-коллекции доступен поиск по конкретной картине, по имени художника и по заданным фильтрам.

Все это не заменит настоящего похода в музей. Ведь картины, помимо прочего, обладают своей энергетикой. Но зато такие онлайн-экскурсии могут вдохновить на настоящую поездку по галереям.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: