Начата самая большая спасательная операция в Италии

Но не пугайтесь — ничего трагичного. Однако ситуация очень сложная. Грядет великое переселение диких коз (впрочем, это как посмотреть — их-то не спрашивали). Никому не нужна совсем даром итальянская коза, привыкшая к вольной жизни?

Дикие козы живут на итальянском острове Пальмария лет 60. Никто уже не помнит, как они туда попали. Козьи стада расплодились, почти как кролики в Австралии, и стали угрожать биологическому многообразию Пальмарии. А также огородам местных жителей, которых на острове 30 человек.

Местные власти долго искали способ избавиться от животных и в итоге пришли к мысли о так называемой отбраковке, а говоря по-простому — уничтожении. Против такого варварства немедленно восстала вся Италия, подключилась и ENPA — Национальная ассоциация Италии по защите животных. Решено изловить коз и вывезти с острова.

И вот проблема: чтобы планировать переселение, животных надо для начала сосчитать, а в конце концов — найти им хозяев. Коза — не хомячок и не котенок, хотя… ситуация на крошечном кошачьем острове в Японии вообще безнадежна — достаточно посмотреть на фото.

Но вернемся же в Италию. Коз примерно 100. Спасательная операция началась в прошлые выходные, займет она до года времени, и ее уже называют самой большой из когда-либо проводившихся в Италии. Счастливая страна…

Если вы думаете, что все так просто, то вот вам план репатриации коз на материк. Первый его этап — проведение козьей переписи. Для этого планируют заложить приманку, заманить в огражденные пространства несколько животных, надеть на них ошейники с радиопеленгом, а потом выпустить. Так они покажут путь к своей козьей группе.

Итак, их надо сосчитать. А дальше — изловить без применения насилия. Затем козы будут проверены ветеринарами, отправлены на материк и пройдут карантин на специальной ферме. И только потом отправятся к новым хозяевам. Найти таковых непросто.

Сейчас ENPA принимает заявки от тех, кто хочет получить козу или целое семейство и обеспечит им условия для счастливой жизни. Не на привязи в сарае. И есть абсолютно жесткое условие: животные и их потомство ни в коем случае не должны быть предназначены для обеденного стола. Это уже называют усыновлением.

А если кто-то не в состоянии взять козу в свой дом, то может помочь материально через Crowdfunding. Спасательная операция по переселению диких коз — дорогостоящее удовольствие. Но загляните в эти глаза — оно того стоит.

Каким боком это относится к туризму? Да просто козий остров у побережья Лигурии мегапопулярен у туристов и фотографов. Козы всех оттенков цвета беж на скалах над морем — это ведь так красиво. А главное — остров Пальмария является частью архипелага, который присутствует в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все же итальянцы — мастера всяких красивых акций. Вот, например, свежая история про то, как 200 домов в глубинке решено продать по 1 евро за штуку. Местные жители внимательно выбирают будущих соседей, и «вакансии» еще есть.

Фото Roberto Celi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: