В 50 км от Венеции — чрезвычайная ситуация

Италия была вынуждена ввести режим чрезвычайной ситуации в трех популярных туристических регионах — провинциях Верона, Падуя и Виченца. От них до туристической столицы страны Венеции — от 50 до 100 км. И ситуация скоро не разрешится.

Разве можно поверить в то, что в прозрачной, чистейшей воде итальянских озер может таиться опасность?Тем не менее итальянский Совет министров принял непопулярное решение о введении режима ЧС из-за неблагоприятной экологической ситуации в области Венето.

В здешних речках и озерах обнаружено слишком высокое содержание вредного химического вещества PFAS — перфторалкила. Оно используется в процессе производства кухонной посуды с тефлоновым покрытием, текстильных покрытий, в том числе ковров, отталкивающих воду тканей и разных других товаров массового потребления. Рыбу из таких водоемов есть нежелательно.

Не слишком понятно, когда произошло это загрязнение. Массовое использование PFAS в Европе очень сократилось в 2006 году, но бесконтрольно продолжается в Китае. Среди возможных путей попадания в организм человека — через питьевую воду, пищу, воздух, контакт с пылью и загрязненной почвой.

Итальянские экологи подняли тревогу еще в сентябре прошлого года. Но тогда их обвинили в преувеличении опасности и даже в беспочвенных фантазиях. Но лабораторные данные и пробы воды показали всю серьезность опасений.

В Венето находится и одно из красивейших итальянских озер Гарда.

Ситуация сама собой не разрешится. С химическим загрязнением придется бороться, и средства на это выделяет министерство, отвечающее за охрану окружающей среды. Также правительство Италии назначит специального комиссара, обязанностью которого будет координация работ по восстановлению экологии в трех пострадавших провинциях. На борьбу с вредными химическими веществами в бюджет страны заложено 80 млн. евро, и ровно на половину этой суммы может рассчитывать область Венето.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: