Самый старый фестиваль клубники отмечает коронный юбилей

Если бы это была свадьба, ее назвали бы коронной — 85 лет не шутка. Но на самом деле крепкому союзу клубники и Неми — одного из самых красивых средневековых городков Италии — гораздо больше лет.

Живописный городок Неми находится лишь в 33 км от Рима и славится самой вкусной клубникой в стране. Каждый год в первое воскресенье июня здесь проводят специальный фестиваль клубники Sagra delle fragole. Это один из самых старых, благородных и известных международных фестивалей.

Традиция Sagra delle fragole берет начало еще в 1922 году. Склоны окрестных холмов покрыты клубничными плантациями, но Неми славится не только ими. А еще и тем, что это популярное место отдыха, относящееся к региональному парку «Замки Рима», в который включены еще 12 городков на холмах Альбано.

Озеро, подходящий микроклимат и вулканические почвы помогают выращивать самую сладкую и самую сочную клубнику.

И тут не обойтись без клубничной легенды. В Римской империи традиционно угощали этим лакомством на вечеринках в честь Адониса, после смерти которого, по преданиям, Венера пролила много слез. Падая на землю, слезы богини превращались в маленькие красные сердца — клубнику.

2 и 3 июня в Неми съедутся поклонники гастрономических фестивалей, любители искусства и истории, жители окрестных борго и, конечно, те, кто выращивает клубнику на окрестных холмах.

Во время фестиваля в городке также проводят выставку цветов.

Праздник начинается с утренней мессы в Храме Святого Креста. Затем яркое шествие через все селение устроят женщины в традиционных костюмах сборщиц клубники — красные юбки, белые блузки, черные лифы и особая кружевная накидка на голову для защиты от солнца, которая называется mandrucella.

Будет завлекать сувенирами ремесленный рынок, старинные улочки и площади закружат традиционными крестьянскими танцами под живую музыку.

Местные жители верят, что клубника дарит долголетие и здоровье. Это будет день клубничных варений и ликеров, мороженого, пасты и ризотто. Готовить будут прямо на улицах.

Под вечер не съеденную клубнику бесплатно раздадут всем желающим, а когда стемнеет, небо осветят огни фейерверка.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: