Римские новости: музеи за 1 евро, пешеходная зона над Колизеем и турникеты в автобусах

Римские новости: музеи за 1 евро, пешеходная зона над Колизеем и турникеты в автобусах

Европейские Дни Наследия пройдут в эти выходные в Италии. Многочисленные римские музеи будут открыты допоздна и за символическую плату. Ждут туристов и другие новшества.

Европейские Дни Наследия – культурное событие, созданное в 1991 году Советом Европы и Европейской комиссией.

В этом году Италия представляет более 1000 различных культурных событий в этой общеевропейской программе. В выставках будут принимать участие как государственные, так и частные коллекции. Культурное наследие Италии будет открыто самому широкому кругу посетителей.

Многие музеи Рима и места археологических раскопок готовятся работать допоздна, а стоимость входного билета будет символической — 1 евро.


Рим для грешников

Колизей, место преступления


Палаццо Farnese, в котором находится Французское консульство в Риме, будет открыто для посещений бесплатно и без предварительного заказа, с 9-00 утра до девяти часов вечера 23 сентября.

Pinacoteca di Brera также принимает участие в этой программе. Специальный тариф на билеты в эти дни — 1 евро. В субботу 22 сентября доступ для посетителей будет с 18:00 до 22:15 (последний вход 21:40). А в воскресенье, 23 сентября, пинакотека открыта для осмотра с 8:30 до 19:15.

Кроме того, в рамках другого городского проекта, Sustainable Urban Mobility Plan, с 16 сентября в Риме создана новая пешеходная зона в районе улицы Ларго Аньези. Эту улицу, с которой открывается вид на главную достопримечательность Рима, называют террасой над Колизеем.

Теперь до станции метро Colosseo можно добраться только пешком. Движение транспорта там запрещено.

Мэрия намерена создавать новые пешеходные зоны в центре города и считает, что это снизит загрязненность воздуха в Вечном городе. Кроме того, отсутствие автомашин на улице повысит безопасность местных жителей и туристов. Которым взамен рекомендуется пользоваться общественным транспортом.

Тут тоже не обошлось без новшеств. С прошлой недели в римских автобусах появились турникеты. Теперь, чтобы пройти в автобус с турникетом, пассажир должен заплатить 2 евро, если у него нет купленного заранее проездного документа. Следовательно, стоимость проезда в таких автобусах будет дороже на 50 евроцентов, чем в тех, где такого турникета нет.

Турникеты в автобусах решили установить на самых популярных маршрутах. Вызвано это тем, что, по данным исследования компании Roma Servizi per la Mobilità, 40% процентов пассажиров уклонялись от уплаты за проезд.