Конкурс! Приз - бесплатный билет

Эльблонский канал: по воде и посуху

poland elblonskij kanal Эльблонский канал

В это место на севере Польши приезжают десятки тысяч туристов. Кроме обычных, занесенных «волной» группового организованного туризма, многие прилетают из самых дальних стран целенаправленно.

«Технические» туристы хотят своими глазами увидеть гидрографический памятник, одно из самых оригинальных инженерных решений в мире. Оно заключается в том, что искусственный канал пароходы проходят частично… по суше. Посмотреть на чудо техники приезжают американцы, японцы и все, кто коллекционирует посещение технических артефактов. Есть еще один канал, построенный по такому принципу, — Моррис (Нью-Джерси, США) Но он не рабочий.

Эльблонский канал в 2007 году получил звание одного из семи чудес Польши и является феноменом Европы.

poland2008 054
В какой-то момент кораблик перемещается на рельсы и спокойно преодолевает «сухую» часть канала.

Жители тогдашней Пруссии (со временем эти места перешли под юрисдикцию Польши) захотели проложить водный путь к Балтийскому морю для транспортировки леса и зерна. Сам король Пруссии Фредерик Вильгельм III взялся финансировать проект. Проблемой был 11-километровый холмистый участок суши по ходу канала. Разница уровней воды составляет 100 м. Казалось бы, тему стоило закрыть.

Но немецкий инженер Стенке остроумно решил проблему. Он предложил ставить теплоход на повозку и двигать его по рельсам до следующей воды. Во время прохождения 130-километрового маршрута Оструда-Эльблонг туристы наблюдают смену воды и суши пять раз. В общей сложности корабль проходит по суше 2 км.

poland2008 065

Судоходная  система Эльблонгского канала — уникальный в мировом масштабе водный путь с двумя шлюзами (Миломлын, Зелена) и пятью необыкновенными спателями (Бучинец, Конты, Олесьница, Елене, Цалуны).

Длина канала от Оструды до Эльблонга — 80 км, самый «полный» круиз продолжается 11 часов. Его можно завершить в местности Малдыты, тем самым сокращая путь наполовину. Или выбрать маршрут покороче, вариантов и остановок хватает.

poland2008 067

Тур по Эльблонгскому каналу нетороплив, теплоход чуть не задевает пышную траву и деревья, распугивая живность. Собираясь в такое путешествие, следует взять с собой бинокль и фотокамеру.

poland2008 062

Эти места  интересны не только уникальными техническими сооружениями самого канала, но и природными достопримечательностями. Озеро Друзно, через которое проходит наш водный маршрут, считается одной из крупнейших гнездовых баз водоплавающих птиц в Польше. Здесь можно встретить почти 200 их видов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: