Польша туристическая – пример для подражания

Lublin Zamosc

Польская Туристическая Организация поделилась с «ЭкспертТуром» итогами туристического сезона-2016. Минувший год был особенно успешным для польского туризма. Такого роста здесь не помнят со времен окончания Второй мировой.

Сезон рекордный и с точки зрения востребованности отелей, а также смежных с туризмом сфер — гастрономии и SPA-процедур. Иностранцам интересны также некоторые направления медицинского туризма — польские клиники при хорошем уровне диагностики и лечения выгодно отличаются от западных своими  ценами.

Анализируем статистику

«Насыплем» вам немного цифр, без которых невозможно понять, как растет и развивается туристический рынок наших соседей. Ежегодно Польшу посещает около 17 млн. туристов. Последние годы количество иностранцев, которые приезжают в Польшу, стабильно растет на 5-6%. Украинцы среди них – в числе первых. По результатам трех кварталов 2016-го, в стране побывало на 16% больше гостей, чем за аналогичный период года предыдущего. А количество выкупленных мест для ночлегов за 2016 год выросло на 8,9%. В годовой статистике по выкупленным ночлегам с большим отрывом идут гости из Германии – 5,36 млн. ночлегов, за ними с 1,06 млн. — туристы из Великобритании, а на третьем месте с 0,87 млн. ночлегов – наши соотечественники.

Туристическая отрасль обеспечивает более 5% внутреннего валового продукта Польши. Это почти вдвое больше, чем прибыль от сельского хозяйства.

Для сравнения: Украину в 2016 году посетило 13,3 млн. иностранцев. К сожалению, эта статистика только частично относится к туризму. Большая часть из 4,5 млн. молдаван и 1,82 млн. белорусов, скорее всего, совершали «продуктовые» рейды в приграничные города Украины. На четвертом и пятом месте по посещениям — Венгрия (1,26 млн. человек) и Польша (1,19 млн. ). Помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян назвал тройку стран, куда украинцы ездят чаще всего. И здесь на первом месте Польша, куда выезжало около 10 млн. наших соотечественников, на втором месте РФ – 5 млн. и на третьем – Венгрия с 3 млн. гостей-украинцев. Всего же, по статистике ведомства, за границу выезжало порядка 25 млн. украинцев, приблизительно столько же вернулись обратно в Украину.

Один из главных стимулов – хороший трансфер

Что новенького в вопросах международного сообщения между Польшей и Украиной? Минувший год отмечен ростом активности в сфере авиаперевозок. С марта 2016-го открыты рейсы Харьков-Варшава, Ивано-Франковск-Гданьск, Варшава-Винница, Львов-Радом, Киев-Гданьск, Киев-Вроцлав.

Скоростной поезд Киев-Львов-Перемышль, который стартовал в конце 2016 года, за два месяца перевез больше 25 тыс. пассажиров и полюбился украинцам прежде всего простотой и удобством пересечения границы. Время в пути на новом составе «Интерсити» из Киева – около 7 часов, а из Львова — чуть больше 2.

Достаточно привлекательна и ценовая политика. Стоимость проезда 1-м классом их Киева в Перемышль составляет около 580 грн., 2-м классом – 406 грн. Из Львова билет 1-го класса стоит 235 грн., 2-го класса – 172 грн.

«Укрзализныця» планирует в ближайшее время порадовать нас новыми маршрутами, которые соединят Польшу и Украину. Один поезд будет курсировать между Львовом и Краковом, второй – между Ковелем и Холмом. Об этом на своей фб-страничке сообщил глава правления «Укрзализныци» Войцех Бальчун. Поезд Ковель-Холм планируется запустить уже с 1 июля 2017 года.  Пассажиры получат двойное преимущество от открытия этого маршрута, ведь в Холме очень удобная пересадка на рейсы в Варшаву, Люблин, Замосць, Жешув.

В феврале 2017 года на украинский рынок пришел и самый крупный польский автобусный перевозчик PolskiBus. Международное сообщение между Украиной, Польшей и Литвой стартовало 10 февраля. Билеты по направлению Lwow-Lublin-Bialystok-Mariampol-Kowno-Wilno можно приобрести на сайте polskibus.com. Украинская часть маршрута пока будет выполняться отечественными компаниями, с пересадкой на Eurolines. Эти автобусы оснащены удобными сиденьями с большим пространством для ног, Wi-Fi, электрическими розетками и кондиционерами. Во всех автобусах действуют мультимедийные системы с возможностью слушать музыку, смотреть фильмы или читать электронные журналы. Цена билета Львов-Люблин – 54 злотых, Львов-Вильнюс – 180 злотых. Семь городов Украины (Львов, Ивано-Франковск, Черновцы, Тернополь, Винница, Хмельницкий и Херсон) получают прямое сообщение сразу с 18 городами в Польше.

Центры притяжения туристов в Польше-2016

Краков и Вроцлав – одни из самых посещаемых польских городов в прошедшем году. Дни Молодежи в Кракове посетило более 3 млн. паломников из 187 стран мира. На протяжении недели в Кракове гостили молодые люди из Австрии, Китая, Мексики, Перу, Индии, Аргентины, Испании, Франции, Германии, Канады и США. Только официально на мировых Днях молодежи побывало около 10 тыс. украинцев. Почти 800 тыс. человек приняло участие в мероприятии, названном «Крестная Дорога» с Папой Франциском на краковских Блонях. Больше 2,5 млн. собрались в местности Бжеги на службу, проведенную Папой Римским, на которой он передал молодежи мира свое послание. Папа Римский посетил Санктуарий Пресвятой Девы Марии в Ясний Гури, где отслужил мессу, посвященную 1500-летию Крещения Польши. Это событие собрало в Ченстохове около 250 тыс. верующих.

Еще 5,2 млн. человек приняли участие в 2 тыс. мероприятий программы «Европейская столица культуры Вроцлав-2016».  Проекты этой программы помогали осуществлять 170 тыс. человек, в том числе 2 тыс. волонтеров. В результате за год появилось более 100 тыс. публикаций, радио- и телевизионных программ, посвященных различным событиям проекта «ЕСК Вроцлав-2016». Почти 100 раз ЕСК была презентована за рубежом, во всех уголках мира, от Японии и Южной Кореи через Казахстан и Украину до Испании. На протяжении 2016 года жители Вроцлава активно участвовали в мероприятиях, демонстрируя, что культура стала общественным феноменом, большим стимулом и практически образом жизни. Популярное издание для путешественников Lonely Planet наградило Вроцлав титулом «Best in Travel 2016».

Рекордным выдался 2016 год и на Мазурских озерах. Традиционно туристический сезон в здешних местах заканчивается во второй половине августа. Но в прошлом году все отели были заполнены, а яхты, катамараны и лодки зарезервированы практически до осени. Из-за большой заинтересованности туристов мазурские туроператоры специально расширили каталог аттракций.

Польский туристический рынок стал полноправной составляющей экономики страны. Мы же пока не используем и десятой части существующих в Украине возможностей. Наши проблемы не только в слабо развитой инфраструктуре, хотя во многих областях это главная беда. Мы мало и слабо представляем свои туристические объекты на международном рынке. И в этом нам есть чему поучиться у польских коллег.

Ирина Лозница

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: