Острова в океане — Порту-Санту

Порту-Санту

Португальский остров Порту-Санту (архипелаг Мадейра) находится на одной широте с Бермудами. И к Африканскому континенту он ближе, чем к Португалии. Из-за маленького размера Порту-Санту не так популярен, как расположенная в 40 км Мадейра, но у него есть несомненные преимущества. Хороший выбор на наступающий бархатный сезон, и много ближе, чем Карибы или Юго-Восточная Азия.

plyazh-ostrova-portu-santu-111

Крошечный остров Порту-Санту – всего-то 42 кв.км. – открыли португальские моряки в 1418 году. Он спас их от страшного шторма в Атлантике и именно поэтому получил такое название – «Святой порт». Христофор Колумб жил здесь некоторое время после женитьбы на дочери первого правителя острова Бартоломео Перестрелло, донье Филиппе.

Что посмотреть на Порту-Санту

Porto Santo

Вила-Болейра — единственный на острове городок. Здесь все рядом — дом-музей Колумба, главный городской собор XV века и Ратушная площадь. Обратите внимание, какое красивое и интересное мощение темной и светлой галькой площадей в центре.

Таксисты на острове – гиды-экскурсоводы по совместительству, всегда готовы провести для туриста обзорную поездку. Ну а для любителей гулять пешком – хороши прогулки вдоль пляжа.

Чем дальше вы отходите от центра, тем пустынней и романтичней пляжи и местность вокруг. На Порту-Санту лесов много меньше, чем на соседней Мадейре, а главным украшением служит горная гряда, оставшаяся от извержения древних вулканов. Невысокие конусообразные горы придают пейзажу инопланетный вид. На все вершины  существуют пешие маршруты, а виды острова и океана, открывающиеся сверху, своей красотой компенсируют трудности пути.

Очень популярны среди туристов три старые ветряные мельницы, будто предназначенные для фотосессий, во время которых из-под ваших ног разбегаются местные непуганые зайцы.

Есть на острове и небольшой ботанический сад – Кинта-даш-Пальмейраш, который полюбили не только туристы, но и многочисленные птицы. Попасть туда можно во время популярного для гостей джип-сафари. Но ехать на Порту-Санту стоит не только из-за достопримечательностей. Главная фишка острова — пляж.

Santiago,_Catedral_Porta_Santa_111

Пляж с целебным песком

Все юго-восточное побережье острова – пляж, чистый золотой песок и изумрудный океан. В туристических путеводителях утверждают, что длина его – около 9 км. Главная прелесть этого пляжа в том, что береговая линия практически не застроена. Интересно, что многие жители Мадейры имеют здесь по второму дому и в разгар отпускного сезона – в августе и сентябре, а то и просто на выходные приезжают купаться на маленький остров. Добраться на остров с Мадейры совсем просто – 15 минут на самолете или около 2 часов на пароме.

Удивительный по красоте и чистоте пляж обладает еще одним несомненным достоинством – людей здесь немного. Исключение составляют все те же август и сентябрь. Но в году остается еще 10 месяцев, температура на Порту-Санту даже зимой не опускается ниже 17-18°С, а вода в декабре теплее воздуха – около 20°С, и только в январе и феврале опускается до все тех же 17-18°С.

Стоит пройти несколько километров по пляжу – и вы в тишине и уединении. Говорят, что местный золотой песок имеет целебные свойства, так как насыщен полезными для кожи минералами.

beach 10ps111

Как добраться на Порту-Санту из Киева

Направление в Португалию — аэропорт Porto Santo (PXO), лететь удобнее всего авиакомпанией Condor, рейсы начинаются с 3 апреля 2017 года.

По понедельникам с хорошей стыковкой можно лететь через Франкфурт (довозчик — а/к «Люфтганза») с посадкой в Фуншале. Общее время в пути — 12 часов.

Обратно — тоже по понедельникам, лететь через Франкфурт (довозчики — а/к «Люфтганза» и МАУ) или аэропорт Дюссельдорф (довозчик — а/к МАУ), но с ночевкой в транзитных пунктах.

10PS 111

Чем заняться на маленьком острове

Для поклонников спорта и активностей выбор Порту-Санту хорош. Здесь расположены одни из самых больших полей для гольфа Португалии – на 18 лунок, да к тому же с очень доступными ценами. Кроме гольфа, в том же спортивном комплексе – теннисные корты и конюшня для любителей верховой езды с конно-спортивной школой. Вершины гор над океаном облюбовали для себя дельтапланеристы. В тренде и велосипедные прогулки. С прокатом велосипеда проблем нет. В Вила-Болейра вы найдете все виды водных развлечений, присущие островному отдыху: дайвинг, кайтсерфинг и виндсерфинг, прогулки на яхтах и, конечно же, рыбную ловлю. Во время прогулок по острову попробуйте местные спиртные напитки – это не мадера, но хорошее настроение на вечер вам обеспечено.

Практически на все развлечения, еду и проживание стоимость ниже, чем на соседней Мадейре. Туризм – основная составляющая экономики острова, конкуренция здесь высока, что и регулирует цены естественным образом. Молодежь ездит на остров из-за набирающих популярность тусовок и дискотек на пляже, нужно только уточнять время проведения этих мероприятий. Для остальных — утро под крики петуха, вечер под шелест волн. Остров очень красив, еще не заезжен туристической братией, любителям покоя и созерцания, а также семейного отдыха, будет там хорошо именно сейчас.

Ирина Лозница

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: