Гулять на родине портвейна. В Порту не соскучишься

“Гулять на родине портвейна. В Порту не соскучишься” заблокирована Гулять на родине портвейна. В Порту не соскучишься

Порту — город, в котором не соскучишься. История, архитектура, музыка, и все это — со вкусом портвейна. Ароматный, густой и терпкий вкус вина и города. Приглашаем открыть вместе с нами самые яркие страницы жизни северной столицы Португалии.

Конкурс выиграй перелет билет авиабилет

Старейший военный альянс и прочие истории

Порту расположен в северо-западной части Пиренейского полуострова. Это живописное устье реки Дуэра, прямо перед впадением ее в Атлантический океан.

Римляне захватили Пиренеи более двух тысяч лет назад, в первом веке до н.э. Город тогда назывался Portus Cale и был одним из самых больших торговых портов Римской империи. «Portus» на латыни и означает порт, гавань.

В средние века, в 1373 году, в Порту был заключен старейший военный альянс в мировой истории – «Виндзорский договор». Этот Англо-португальский альянс действует до сих пор.

Тогда же в городе начало бурно развиваться судостроение, были организованы несколько экспедиций на юг, вдоль западного побережья Африки. Так начались эпоха «Великих географических открытий» и колониальное могущество Португалии.

Порту сильно пострадал во время вторжения войск Наполеона. История удивительным образом отразилась на архитектуре города – здесь причудливо переплелись строения в разных стилях —  от ренессанса и барокко, готики и романского к позднему модерну и неоклассицизму с вплетением мавританских мотивов.

Холмы старого города

Исторический центр Порту – в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город не зря так любят фотографы – в любое время дня и при любой погоде он подарит вам незабываемые кадры своего былого и нынешнего величия и упадка.

Обязательно приготовьте удобную обувь для прогулки: Порту расположен на холмах, и вы постоянно будете то подниматься, то спускаться по узким улочкам старого города. Есть у такой холмистой местности и определенный «плюс» — здесь множество естественных площадок с удивительными видами. Вам только нужно быть готовым к тому, что самый короткий маршрут, который вы проложили на карте из пункта А в пункт Б, может значительно увеличится из-за рельефа местности.

Вокзал Сан-Бенто построен на месте бенедиктинского монастыря, но знаменит не этим. Здание вокзала украшает знаменитая португальская плитка азулежу, которая появилась здесь во времена правления мавров да так полюбилась местным жителям, что осталась навсегда. Благодаря огромным панно из плитки с батальными сценами и картинами из жизни вокзал больше напоминает музей. Только бесплатный. Традиционная бело-голубая плитка с узорами или целые панно украшают фасады домов и многие храмы города.

Площадь Умберто Дельгадо – отреставрированный и сияющий чистотой центр города. Здесь живет дух былого имперского величия Португалии.

Самый старый и самый пестрый район Порту – Рибейра. Окна и балконы «сросшихся» боками разнокалиберных домиков выходит на набережную, плотно заполненную кафе и ресторанчиками. Там можно поесть очень вкусно и совсем недорого.

The-Ribiera-of-Porto

Церковь Сан-Франсишку сейчас работает как музей (вход стоит 6 евро). Это один самых красивых храмов города. Готическое здание с элементами барокко украшено внутри деревянными панелями с потрясающей резьбой. При церкви есть катакомбы с захоронениями горожан XVIII-XIX века.

Торре-душ-Клеригуш – колокольня католической церкви Клеригуш, самая высокая в стране, ее «рост» — 76 метров. Всего за 2 евро, преодолев 225 ступенек, вы попадете туда, откуда сможете сделать панорамную съемку города.

Portu

Совсем рядом, на Rua das Carmelitas 144, находится еще одно обязательное для посещения место в Порту. Знаменитый книжный магазин «Livraria Lello» недаром попал в тройку лучших своих собратьев в мире. Это старейший книжный магазин Португалии, а еще — узнаете? — в его интерьерах снимали некоторые сцены «Гарри Поттера».

Мост Луиша Второго – лучшая обзорная площадка города и самый красивый мост Порту. Ажурная конструкция была построена в 1886 году Т.Сейрига, учеником Гюстава Эйфеля. Здесь два яруса для передвижения – пешеходный и автомобильный.

На одном берегу Дуэро находится Порту, на другом – Вила-Нова-ди-Гая. Это отдельный город, и именно здесь с 1255 года находится главный порт, из которого знаменитый портвейн отправляется в плаванье по миру. Рядом расположены самые крупные винные погреба с лучшим портвейном, склады, пробковые предприятия и большая часть дегустационных залов. Редкий посетитель уходит после дегустации без бутылочки портвейна.

Транспорт в Порту

Метро, с которым у вас будет возможность ознакомиться сразу по прилете в город.

Туристические двухэтажные автобусы. В городе есть три компании, выбирайте на свой вкус. Можно взять билет на один или два дня, чтобы успеть осмотреть больше маршрутов (цена 2-дневного билета – 15 евро).

Билеты на туристический автобус годятся для проезда в общественном транспорте, есть варианты с добавлением прогулки по реке и дегустацией вин.

Трамваи — не только туристическая аттракция, но и средство передвижения. В городе три трамвайных маршрута: №1 идет из центра к океану, и этому маршруту больше 100 лет. Из центра до набережной вас довезет №18, а №22 из центра Порту не выезжает. Билет можно приобрести у водителя трамвая, его стоимость 3 евро.

Канатная дорога даст возможность увидеть потрясающие панорамы города. Находится она за мостом Дона Луиша. Билет стоит 8 евро, плюс бесплатная дегустация в подарок.

И помните, что лучший «транспорт» для знакомства с городом – ваши ноги.

Устали ходить пешком? На набережной вас ждут экскурсионные и прогулочные кораблики. Самый популярный транспорт туристов – лодки рабелуш, на которых раньше перевозили бочки с портвейном. Стоимость речной прогулки зависит от множества факторов и начинается с 10 евро. С воды город смотрится необычайно красиво и романтично, особенно в вечернее время, когда включается подсветка мостов через Дуэро.

Безалаберный красавец Порту очаровывает гостей своей местами ветхой роскошью, опьяняет рассказами об истории и, конечно, портвейном — напоенным солнцем напитком долины Дуэро.

Как добраться в Порту

Добираться до Порту лучше всего самолетом. В 2017 году маршрутная сеть KLM пополнилась несколькими европейскими направлениями: Порту (Португалия), Малага (Испания), Гданьск (Польша), Грац (Австрия). Перелеты по этим направлениям будут выполняться круглогодично. Летом пассажиры KLM смогут отправиться на популярные морские курорты: Сплит (Хорватия), Катания и Кальяри (Италия).

KLM летает в Порту с 15 мая 2017 года. Эксплуатируется Boeing 737.

При выходе из аэропорта возьмите на стойке «Информация» карту города и ныряйте в метро. Так вы быстро и бюджетно добираетесь до центра. Для проезда купите карточку, которую по мере надобности можно пополнять в автоматах при входе в метро.

Ирина Лозница

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: