В Португалии старинные замки решено переоборудовать в современные отели

Власти Португалии нашли выход, как не тратить государственные средства и отреставрировать местные достопримечательности, не допустив их приватизации.

Теперь древние замки, королевские дворцы, форты и другие исторические здания, которые разрушаются и теряют свой презентабельный вид, будут сдавать в аренду на 50 лет. В рамках государственной программы «Возрождение» частные инвесторы будут реставрировать полуразрушенные здания.

Предприниматели также поучат свою выгоду – им разрешат открывать в исторических местах рестораны, кафе, бары и гостиницы, а также работать во всех смежных с туризмом сферах. Перевести арендованные замки в частную собственность инвесторы не смогут, так как договор заключается на 50 лет с возможностью его продления. Также они не смогут закрыть доступ к достопримечательностям для туристов.


«В Португалии будьте готовы к тому, что не захочется уезжать», — Ян Валетов Известный украинский писатель, автор серии про «Ничью землю», «1917» и «Лучшего возраста для смерти», поговорил с ЭкспертТуром о презунду и лейте, зеленом вине, сонном Порто и степенном Лиссабоне, а также многом другом, чем стоит насладиться в Португалии.


Таким образом правительство Португалии решает одновременно несколько стратегических проблем – сохраняет объекты, чью реставрацию не может профинансировать, способствует повышению туристической привлекательности страны и отдельных ее регионов, улучшает условия ведения бизнеса, а также косвенно создает дополнительные рабочие места на стройках, в новых гостиницах и развлекательных центрах.

Одним из первых объектов, сданных в аренду по подобной схеме, стал монастырь Конвенто-де-Сан-Паулу в городе Эльвас на границе с Испанией. Его построили еще в 17 веке. Под свое «крыло» здание решила взять португальская гостиничная сеть Vila Galé. Вскоре здесь обустроят комфортабельную четырехзвездочную гостиницу.

Также власти уже сдали в аренду объекты недвижимости в городах Калдас-да-Рейнха и Гуарда. Заявки инвесторов по другим историческим зданиям на данный момент находятся на рассмотрении.

Примечательно, что ранее в другой популярной туристической стране Италии власти предлагали отдать в частную собственность больше сотни замков и монастырей. Эта идея — часть глобальной Стратегии перераспределения туристов по стране. Власти хотели «разгрузить» Венецию и привлечь внимание отдыхающих на другие туристические центры. Получить такую недвижимость в частную собственность на 9 лет можно было совершенно бесплатно. Единственным условием была реставрация выбранных объектов, а также обустройство для туристических целей. Если инвестор подтверждал свои намерения, то мог получить замок или монастырь в аренду на 50 лет.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: