Румыния дала добро на строительство паромной переправы в Украину

Движение туристов и местных жителей из Румынии в Украину и обратно значительно упростится. По истечении более 3 лет после инициации проекта страны наконец-то соединят паромной переправой. Правительство Румынии дало добро на открытие международного пункта пересечения границы с Украиной.

Паромная переправа будет открыта для перевозки грузов и пассажиров по Дунаю. Конечными пунктами будут село Орловка Ренийского района (Украина), а также Исакча (Румыния). На румынском берегу Десны власти построят пограничное таможенное бюро.

Идея построить в этом районе переправу существует давно, но ранее главной загвоздкой была бумажная волокита с румынской стороны. В октябре 2017 года глава Одесской ОГА Максим Степанов заявил, что переправу планируют достроить в марте 2018 года, уже в мае она получит разрешение на эксплуатацию.

Учитывая то, что 4 апреля официальный Бухарест ликвидировал существующие проблемы со своей стороны, разрешение на строительство переправы в Румынии было подписано. Как только работы по ту сторону Дуная будут завершены, переправа начнет официально работать.

Примечательно, что приемный пункт переправы в Орловке Украина начала строить еще в 2015 году. Для этого было передано в аренду на 49 лет два земельных участка площадью в 5,6 и 2,9 гектара.

По завершении всех работ на переправе будут курсировать 4 парома. Этот путь значительно сократит путь желающим пересечь границу, ведь расстояние между берегами составляет не более 900 метров. Общая стоимость проекта – 12 млн. евро.

В начале строительства украинской части переправы специалисты неоднократно заявляли, что это будет настоящая транспортная революция. Главной проблемой и ныне является отсутствие мостов через Дунай и пропускных пунктов на участке совместной границы, который составляет почти 200 км. В то же время между Болгарией и Румынией функционирует 2 моста и 7 паромных переправ, что значительно облегчает пересечение границы между странами.

На сегодняшний день туристы и бизнесмены могут пересечь границу по погранпереходу в Закарпатской или Черновицкой областях, либо же транзитом через Молдову. Экономисты подсчитали, что на украинских автомобилистах и грузоперевозках Молдова ежегодно зарабатывает порядка $12 млн.


Место кораблекрушения у побережья Румынии можно исследовать на байдарках
В Мукачево появится евроколея на Венгрию, Румынию, Словакию
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: