По «самому маленькому большому городу мира» поехали трамваи

В Орхусе — втором по величине городе Дании, расположенном в Ютландии, — впервые за полвека снова пошли трамваи. И это очень поможет путешественникам: посмотреть в городе и вообще в Ютландии есть на что.

Новая трамвайная линия заработала на минувшей неделе. Пока это 3-километровый участок, но городские власти планируют расширить его сначала до 16, а затем и вовсе до 100 км.

А пока линия связала городской железнодорожный вокзал и больницу местного университета. Университет, по сути, и является «центром притяжения» в Орхусе: город-то студенческий. Население в нем — немногим более 250 тыс. человек. При этом он очень небольшой. Вероятно, поэтому Орхус заслужил звание «самый маленький большой город мира». Муниципалитет Орхуса обещает расширить трамвайную узкоколейку путем присоединения к городу других городков Восточной Ютландии.

Интересен Орус и для туристов. Например, тут воссоздана историческая деревня Ден-Гамле-Бю. Историю своего древнего края в Орхусе вообще всячески холят и лелеют.

Тут расположен знаменитый подземный музей Мёсгард с настоящими раритетами времен викингов.

Кроме того, в Орхусе можно увидеть знаменитого 2000-летнего человека из Гроболла — когда-то он утонул в здешнем болоте.

Большой популярностью пользуется Bülow Duus — стеклодувная мастерская с огромными печами и одновременно магазин. Мастер занимается своим делом и при этом мило разговаривает с туристами. В Орхусе также есть замечательный Парк оленей, где можно увидеть не только их, но и диких свиней.

Обязательно стоит посмотреть и Legoland — город, построенный из Lego. А об истории города можно узнать, пройдя по короткой тропе, которая лежит через дома викингов. Двигаясь по ней, можно увидеть реликвии и руны.

Ну и не стоит забывать, что сам Орхус расположен среди пляжей и лесов. Поэтому воздух здесь просто замечательный. Вероятно, поэтому городские власти и решили снова запустить трамвай.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: