Разминировано! Швейцарская идея для dark-маршрута

Мост Хольцбрюке

Еще один секрет холодной войны стал достоянием публики. Оказывается, до самого 2007 года все мосты, соединяющие страны соцлагеря с остальной Европой, в обязательном порядке должны были минировать. Так поступали в соответствии с принятой в 1975 году концепцией противодействия возможному наступлению танков стран Варшавского договора.

Это коснулось даже нового моста в районе города Райнфельден (Бавария), движение по которому началось в 2006 году. И лишь сейчас, в октябре 2014-го, Швейцария разминировала свой последний мост, соединяющий два города на берегах Рейна – Штайн (Швейцария) и Бад-Зекинген (Германия). Это старинный деревянный мост на каменных опорах, в которых и находились ниши с несколькими сотнями килограммов тротила. Правда, как-то не верится, что по такому мосту прошли бы танки. Но военные рассуждать не стали, а выполнили то, что им было предписано.

Конечно, мосты были и остаются стратегическими объектами, не предназначенными для подробного исследования посторонней публикой, но «наш» исторический мост Хольцбрюке вполне может стать привлекательным объектом для поклонников легкой разновидности dark-туризма – поездок по местам, связанным с мрачным социалистическим прошлым. Если поискать, такое можно найти даже в Швейцарии.