В Бриллиантовую королевскую галерею впервые за 700 лет пустят посторонних

Знаменитая Бриллиантовая галерея в Соборе Святого Петра в Вестминстере впервые за последние семь веков будет доступна для всех желающих. Вчера состоялось предварительное открытие выставки, на которой представлены 300 интереснейших предметов из королевской сокровищницы.

Королевскую галерею после длительной и дорогостоящей реставрации официально откроют 11 июня. Всего на восстановительные работы было потрачено порядка 30 миллионов долларов.

Выставка расположилась на высоте более 15 метров над землей, в средневековом трифории (галерее). Экспонаты — сокровища из коллекции аббатства — расскажут его о богатой тысячелетней истории.

Ранее трифорий использовали как склад, попасть в галерею можно было лишь по узкой винтовой лестнице. Теперь путь проходит через новую башню. Подняться по ней можно по ступенькам или на лифте. Это позволяет полюбоваться сокровищами аббатства в том числе и людям с ограниченными возможностями.

Новую башню, по которой и будут подниматься туристы, построили между церковью главы аббатства XIII века и женской часовней XVI века. Примечательно, что впервые с 1745 года во время реконструкции была перестроена церковь.

С трифория открывается поразительный по красоте вид на весь первый этаж и Западный вход в Вестминстерское аббатство, где недавно проходила королевская свадьба.

К слову, самый современный экспонат экспозиции — рукописное разрешение на вступление в брак принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон, теперь герцогини Кембриджской.

Корона Святого Эдуарда и Имперская Государственная Корона представлены не оригиналами, а копиями, но отличить их от оригиналов невозможно.

Одним из самых «фотогеничных» экспонатов выставки станут восковые фигур в полный рост. Среди прочих там будут король Карл Второй и виконт Горацио Нельсон. Самая старая восковая фигура коллекции датируется 14 веком. Примечательно, что двойников монархов изготовляли в полный рост и одевали в пышные убранства с драгоценностями и всеми жизненными регалиями.

Интересна также деревянная похоронная статуя королевы Марии Первой. Создание посмертных деревянных изображений монархов на протяжении долгих веков было частью погребальных церемоний.

Вестминстерское аббатство ежегодно посещает около двух миллионов туристов, но с открытием Бриллиантовой галереи их число значительно возрастет.

Экспозиция галереи была разделена на четыре направления, дабы как можно точней и интересней рассказать об истории Собора Святого Петра. Здесь можно узнать интересные факты о зданиях комплекса в Вестминстере, о повседневной религиозной жизни аббатства, его связях с монархией и даже национальной памяти.

Интересно, что сам собор Святого Петра в Вестминстере строился с перерывами на протяжении пяти веков. Церковь, выполненная в готическом стиле, — это традиционное место коронации и захоронения монархов Великобритании.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: