Конкурс! Приз - бесплатный билет

Torkos Csütörtök: День Великого Угощения

Torkos Csütörtök - это Четверг для обжор Torkos Csutortok

Torkos Csütörtök — это «Четверг для обжор»: последний день гастрономических утех перед Великим постом у католиков. А еще это акция во многих венгерских ресторанах, которая предусматривает все блюда из меню за полцены.

В других католических странах Torkos Csütörtök называется «толстым» или «жирным» четвергом. История его такова. Масленица с яркими карнавалами и обильным угощением в Венгрии, как и в других католических странах, заканчивается во вторник накануне начала Великого поста. Кстати, считают, что слово «карнавал» происходит от латинского «carne vale», то есть «прощание с мясом». Кажется, так оно и есть: следующий день, Пепельная среда, у католиков — день покаяния и смирения. Но случалось, что масленичные мясо, пирожки и блины не успевали вовремя доесть. А выбросить пищу-то грех больше, чем нарушение поста. Поэтому «праздник доедания» церковь легализовала, подарив пастве немного вкусных радостей после сдержанной Пепельной среды.

Национальное бюро по туризму Венгрии решило возродить традицию, придав ей новое звучание. Венгерский туризм придумал День Великого Угощения и пригласил рестораны по всей стране совместно подарить праздник и местным, и гостям, предлагая все блюда из меню за полцены. Этот год — десятый, юбилейный в истории Torkos Csütörtök, и рестораны в этот день ожидают более 100 000 гостей.

Если вы планируете в эти дни посетить Венгрию, советуем посмотреть список ресторанов-участников в Будапеште или другом городе Венгрии и забронировать столик. Список ресторанов – на сайте http://budapest.varosom.hu/

В этом списке – и тематические, и гастрономические, и традиционные заведения.

Стоит обратить внимание на чарду – национальные рестораны, где живет дух старой Венгрии

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: