Венгрия: родись заново

Венгрия: родись заново

Для новичков туризма Венгрия — первая заграница, куда можно недорого съездить на автобусе. Для семей и романтических пар это замечательные выходные в Будапеште и округе. Для людей старшего возраста — место, где можно отдохнуть и поправить здоровье целебными водами. Впрочем, в Венгрии легко все соединить — и от новых впечатлений и ощущений будто родиться заново.

Утро в Будапеште лучше начинать с купания. Если в отеле нет источника с минеральной водой, можно отправляться в любую купальню — они открываются рано, с 6 утра. После оздоровительных процедур начинаешь день с легкости и бодрости. В этом прелесть Будапешта: если во время пребывания на водах надоест режим массажей, процедур и посиделок в термальном бассейне, то в считаные минуты можно оказаться на центральной площади, в парке или среди зеленых холмов. А с набережной Дуная взгляду открывается панорама со знаменитыми мостами, Рыбацким бастионом, дворцом, соборами и неоготическим Парламентом — зависит от того, с какого берега любоваться столицей Венгрии.

А дальше можно выбрать занятие по настроению — гулять, кататься на велосипеде, посещать музеи, концерты или уехать в живописные пригороды. Прогулочные кораблики катают туристов по Дунаю, и гидам есть что рассказать об исторических событиях на этих берегах. А еще посреди Дуная есть уютный и тенистый остров Маргит — одно из любимых мест горожан и туристов, зеленая зона для панорамных прогулок, бега, активного отдыха с полным набором курортных развлечений.

Город и вода
Увы, исторические события распорядились так, что у Венгрии нет моря, но природа компенсировала этот факт, подарив стране термальные источники. «У нас нет нефти и газа, мы бедная страна, — скромничают венгры. Но тут же, лукаво улыбаясь, добавляют: — Зато у нас есть вода».

О ценности и целебной силе термальных вод населявшие землю нынешней Венгрии народы знали издревле. Говорят, что где ни пробури скважину, из нее пойдет фонтан термальной воды. Стоит ли удивляться тому, что в каждом селе есть своя купальня, а то и не одна. В стране насчитывается более 60 тыс.  источников, из них 1152 — с температурой воды свыше 30 градусов.

Gellert

Историческая купальна «Геллерт»

Вода в Будапеште — часть городской истории и культуры. Еще древние кельты и римляне понимали толк в теплой Будайской воде и использовали ее для лечения. Времена римского господства можно называть периодом расцвета местных купален. Банную культуру продолжили развивать венгры, лечебную силу термальной воды признавал легендарный король Матяш.

Турецкое нашествие способствовало развитию банной культуры: турки построили множество купален на базе горячих вод, но эти купальни значительно отличались от традиционных бань: не надо было экономить воду, поэтому строился бассейн. В тот период в Буде появились действующие и поныне купальни  Вели-бей, Кирай и Рудаш.

В XIX- начале ХХ века в венгерской столице были построены «доминанты» курортного Будапешта: купальня Сечени, санаторный отель «Геллерт», множество бассейнов и открытых купален. В отделке Сечени отражены римская, греческая и скандинавская «банная» культура. Скульптуры и витражи, украшающие купальню, — произведения самых известных венгерских мастеров.

Szchenyi_1

Термальный комплекс Сечени — самый большой в Европе. Комплекс окружает великолепная местность Городского Парка с вековыми деревьями.

Ночи купален
Каждая историческая купальня в Будапеште имеет свой стиль, дух и традиции. В некоторые термы, например в купальню Рудаш, по выходным хорошо идти поздно вечером, как в театр. Рудаш — турецкая баня — была сооружена в XV веке. Здесь царит атмосфера древней Османской империи: колонны, восьмиугольный бассейн, уютные водоемы, анфилады саун. Время в купальне проходит незаметно, нет усталости и перегрева, потому что везде находятся зоны отдыха.

Rudas

В интерьере бани Рудаш сохранен турецкий стиль

Время от времени термы Сечени, Геллерт, Лукач, Рудаш и Кира устраивают шоу «Ночь купален», когда по одному билету можно попасть в разные купальни, между которыми курсирует автобус. А в самих купальнях устраиваются ночные лазерные музыкальные действа, концерты, дискотеки. Праздник, как правило, начинается в 10 вечера и заканчивается в 4 утра. Билет стоит от €11.
Теплое озеро Хевиз

«Дымящееся» озеро Хевиз посреди древнего леса напоминает кадры из фантастического фильма. С панорамной высоты дышащая паром вулканическая воронка кажется чудом из сказки Но стоит окунуться в теплые воды Хевиза, как чувствуешь вкус здоровья. Люди «приручили» озеро, и сегодня оно служит курортному делу. Ежесекундно из источника поступают на поверхность озера около 400 л горячей воды, которая медленно вращается по часовой стрелке. Благодаря постоянному перемешиванию температура ее одинакова во всех точках озера. Каждые  трое суток происходит полная смена воды. Хевиз имеет еще одну необычную особенность — его дно покрывает слой особых лечебных грязей, которые насыщают воду и используются в лечебных целях.

Heviz_fall

В  курортных гостиницах окрестностей Хевиза — современная лечебная база и опытные врачи.

Здесь оздоравливаются европейцы, немало гостей из Украины. В отелях-санаториях лечат опорно-двигательный аппарат, ревматические и воспалительные заболевания, в корпусах есть бюветы с лечебной водой, бассейны, грязелечебницы. Но это не исключает купания непосредственно в озере — процедуры экзотической и незабываемой. В озере можно плавать в любую погоду и в любое время года — над головой купол пара.

Любовь Чигирь