Что делать в Будапеште осенью

Что делать в Будапеште осенью

Если для осеннего путешествия вы выбрали Будапешт — вы попали в самую паприку! Гулять по набережной вдоль Дуная, кутаясь в уютный шарф, пить кофе по-венгерски на панорамной площадке Рыбацкого бастиона, ехать на остров Маргит, утопающий в осенней листве… А на обед согреваться вкуснейшим «пёркёльтом» (гуляшом), после чего идти созерцать живопись в Музей изобразительных искусств… Город-сказка, город-воспоминание, город-романтика, который не уступает своими харизмой, красотой и разнообразием ни одной европейской столице. Рассказываем, что делать в Будапеште осенью.


Поваляйтесь в листьях на острове Маргит

Чтобы привести и душу, и тело в порядок, местные жители отправляются в будапештский парковый рай — на остров Маргит. Городской парк, занимающий клиновидный остров посреди Дуная между Будой и Пештом, — воплощение идеального места отдыха.

Летом будапештцы любят тут загорать, играть в футбол и теннис, бегать. Осенью можно устроить пикник, покататься на маленьком трамвайчике и педальных машинах, посетить мини-зоопарк, съесть венгерский «лангош» и понырять в горы золотых листьев.

На острове также можно посмотреть на развалины древних средневековых монастырей, музыкальный колодец, небольшую часовню и могилу святой Маргит, дочери венгерского короля Белы IV, именем которой назван остров.

Исследуйте Парк Варошлигет

Парк Варошлигет располагается в самом центре Пешта. Осенью в этом парке царит особая атмосфера. Пойдите туда в дождь или туман, чтобы прочувствовать ее.

В Варошлигете находится мрачная башня замка Вайдахуньяд у озера. Также на на территории парка стоит первый в мире Музей сельского хозяйства, где можно увидеть одну из самых больших коллекций охотничьих трофеев, а также детально познакомиться с историей развития сельского хозяйства.

Искупайтесь в открытом термальном бассейне комплекса Сечени

Релакс и купание в открытом теплом бассейне Сечени — всенепременный пункт туристической программы осеннего Будапешта. Представьте, как же невероятно круто пробежаться по холоду в купальнике и запрыгнуть в горячую ванну прямо под открытым небом Будапешта.

Насладитесь живописью в Музее изобразительных искусств

Будапештский музей изобразительных искусств — сокровищница полотен известных титанов кисти. Основа коллекции — собрание картин эпохи Возрождения и Нового времени. Рафаэль, Веласкес, Рембрандт, Мане, Тициан, Тинторетто, Сезанн, Роден, Веронезе, Тьеполо… Восхищаться и восхищаться! Обязательно посмотрите на «Крестьянский ужин» Диего Веласкеса, «Портрет молодого человека» Джорджоне, «Портрет юноши» Рафаэля.

Пойдите на выставку «Титаник»

До конца года в Будапеште работает выставка, посвященная легендарному кораблю. Тут экспонируется около 2000 вещей с «Титаника», воссозданы экстерьеры судна, фрагменты мебели. На входе каждый гость получает посадочный талон, где указано реальное имя одного из пассажиров «Титаника».

Больше информации об экспозиции здесь.

Выпейте кофе по-венгерски на Рыбацком бастионе

Главное достоинство этого места — захватывающий вид на Будапешт, в частности на Парламент! Так что за чашкой ароматного кофе по-венгерски в одном из кафе тут можно полюбоваться городом и пообщаться с ним тет-а-тет.

Первыми посетите рождественские ярмарки

Первые рождественские базары в Будапеште стартуют 10 ноября, в том числе и самый главный на площади Вёрёшмарти. В этот же период начинается адвент — время ожидания, предшествующее Рождеству. Если посетите Будапешт в начале ноября, то увидите оживленные приготовления к рождественским ярмаркам, как заливают каток, устанавливают деревянные лавки и украшают город. Обязательно выпейте чашечку глинтвейна и отведайте традиционный венгерский рулет с корицей «кюртёшкалач».

Погуляйте по горе Геллерт

На горе Геллерт приятно находиться в любое время суток и в любую пору. Будь то раннее утро, когда город только пробуждается, или поздний вечер, когда Будапешт весь мерцает. Будь то весна с цветущими маками и сиренью или разноцветная осень, от которой здесь невозможно оторвать глаз. Здесь можно объять необъятные просторы города, насладиться природой, посидеть на террасе одного из кафе.

Закупитесь паприкой на Центральном рынке

Рынок Кёзпояти Васарчарнок — оазис для гурманов, любителей красивых городских рынков и колорита. Это настоящий храм продовольственного изобилия! Любые разновидности восхитительной салями, нежно-кремовая гусиная печень, красочные натюрморты из овощей и фруктов, ряды палинок — все это скрывается за дверьми центрального рынка.

А сколько тут душистой паприки осенью! Ведь именно в этот период поспевает красный перец — и острый, и сладкий. Его венгры обожают добавлять в венгерское мясное рагу, в «перкельт»… Так что Центральный рынок — лучшее место, чтобы купить домой паприку в любом виде.

На втором этаже вы найдете сувениры, венгерское кружево, скатерти и расписную посуду. А в небольшом кафе можно отведать венгерский вишневый штрудель «ретэш» и пышные булочки с сахаром и корицей.

Дарианна Олейникова

Фото автора


Шесть must see Будапешта от Лизы Киш

Открывается новый рейс из Киева в Будапешт

Венгрия запустит в Украину новый поезд

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: