Пять гастрономических приключений в Хорватии

Пять гастрономических приключений в Хорватии Croatia

Разобраться с разнообразием хорватского стола за один «присест» не получится. Но все же стоит прислушаться к своим вкусовым ощущениям, чтобы рассказать о них близким и друзьям. Итак, приехав на Адриатику стоит…

Устроить пикник с купанием в Национальном парке Крка. Не стоит ехать в Крка в роли чинных экскурсантов. Лучше взять купальник, коврик и немного еды: купание в бодрящих водопадах нагоняет аппетит. Туристы без этих аксессуаров будут завидовать тем, кто отдыхает после дороги, плескаясь в голубой воде, сидя на огромных валунах.
В корзинку нужно положить зелень и сыр, купленный на местном рынке. А выбрать миниатюрную бутылочку легкого вина помогут в любом супермаркете.

Потанцевать на деревенской вечеринке. Есть такой туристический аттракцион в истринском местечке Крцуле. Хозяева большого трактира предлагают закуску в типично истринском стиле: ракию — домашнюю виноградную водку — и балаклар — булочки с рыбой. Как положено в таких местах, туристам накрывают стол и устраивают дегустацию местных мерло и мальвазии. После богатого угощения уж придется стать в круг и поучиться народным танцам.

Попробовать ракию. Местные говорят, что хорватским рецептам ракии более 2 тысяч лет, их привезли кельты. Секрет заключается в наборе трав и ароматов. Например, в ораховицу добавляют орехи, корицу, лимон. Медлвича готовится с добавлением меда. А в Биску кладут, как ни странно, омелу и ванилин. Из разряда «мягких» крепких напитков — траварица и сливовица. В малых дозах рюмочка напитка помогает справиться с большими порциями жаренного мяса, которые подают в тавернах.

Проникнуться вкусом пршута. Хорваты не хотят сравнивать пршут с итальянским прошутто. Гордятся, что не добавляют в мясо вредностей и не коптят его — только вялят по особой технологии, регулируя температуру и даже скорость ветра. Хороший пршут служил в древности деревенской валютой в расчетах между своими. Пршут нужно покупать на «сельских» базарах.

Не отказываться от манешты. На вид простецкий, суп этот  действительно когда-то был едой рыбаков. Нынешние ресторанные повара также кладут в суп свежую рыбу и все существующие в округе морепродукты. При этом добавляют самые изысканные приправы. Перед тарелкой огненного супа подают ледяную ракию — отличный контраст.