Сплит и капуста Диоклетиана

Сплит и капуста Диоклетиана

Сплит – одно из главных мест притяжения для туристов, приезжающих в Хорватию, наряду с романтичным Дубровником и крошечным Трогиром. Он привлекает расположением на берегу уютной бухты Адриатического моря и древним дворцом Диоклетиана. Но и одного дворца хватит, чтобы провести здесь как минимум один день с удовольствием, окунувшись в историю.

Конкурс выиграй перелет билет авиабилет

В гостях у Диоклетиана, императора и дауншифтера

Вся историческая часть Сплита проросла, разрослась и выросла буквально вокруг дворца Диоклетиана. А за пределами Старого города интересных мест не так много.

Этот римский император провел последние годы жизни неподалеку от своей исторической родины, Салоны. Он построил себе ни много ни мало – дворец, до сих пор удивляющий нас крепостью, красотой сохранившихся построек и продуманными удобствами.

Изначально дворец Диоклетиана был четырехугольным и занимал по площади около трех гектаров. На каждой из четырех сторон были свои ворота, а южный фасад с колоннадой выходил к морскому заливу. Именно здесь находились императорские покои.

Строительные материалы и декор  везли из разных частей империи. Турецкий мрамор — из Мармары, сфинксы и гранитные колонны — из Египта, известняк — с острова Брач. Для снабжения дворца водой возвели специальный акведук. Строительство было завершено к 305 году н.э., когда император отрекся от престола и переехал в «новую квартиру».

Всю оставшуюся жизнь Диоклетиан провел, занимаясь садоводством и огородничеством. Да-да, это тот самый император-дауншифтер, который на предложение вернуться на трон Римской империи ответил: «Да разве б вы предлагали мне это, если б видели, какая у меня выросла капуста!». Пусть это легенда, но очень симпатичная. В остальном Диоклетиан был человеком жестоким и кровавым, как и было положено императорам по чину.

Встречи с легендами и черными кошками

Лучшее время для осмотра дворца – раннее утро. Приходите к южным — морским — воротам часов в 6-7. Вы застанете нежные краски рассвета над морем и свободные от туристов «просторы» старого города. Да и температура летом в это время самая комфортная для прогулки.

Крошечные улочки и узкие проулки вдоль южной крепостной стены, места, где история тесно переплетена с современностью – самое колоритное место Сплита. В предрассветных сумерках главные на сонных улицах города – кошки. Здесь их множество, и все они черные.

Город Сплит возник на территории императорского дворца и у его стен, достигающих в высоту 20 метров. Первыми сюда стали переселяться жители Салоны — искали у Диоклетиана защиту от набегов варваров. Сейчас дворец в Сплите считается самым сохранившимся из построенных во времена Римской империи. Конечно же, он есть в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самое высокое строение в Старом городе и одновременно главный католический храм Сплита — Кафедральный собор Святого Домния. Насмешка истории в том, что собор построен на месте бывшего мавзолея Диоклетиана, жестокого гонителя христиан.

Главный вход в собор находится на площади Перистиль. («Перистиль» в римской архитектуре — открытое пространство, окруженное крытой колоннадой.) Именно здесь вы увидите красные гранитные колонны из Египта. На площади всегда людно, здесь обязательно играют музыканты, поэты читают свои стихи — акустика площади прекрасно подходит для выступлений.

Прямо с площади ступеньки ведут к северному входу во дворец. В западной его части, совсем рядом с Перистилем, находится Храм Юпитера. Здесь сплелась воедино история поклонения главному богу римлян Юпитеру и более поздняя христианская история с перестройкой храма в баптистерий и захоронениями епископов Сплита.

Вкусный Сплит

Одно из любимых и очень популярных хорватских блюд – чевапчичи (cevapcici) или чевачи. Это местные «гамбургеры» — сочные мясные колбаски со сладким луком вкладывают в нежную булку.

Соусы и овощные добавки для этого блюда зависят от вкусов и пристрастий авторов-кулинаров.

Местные жители посоветовали нам попробовать чевапчичи в семейном кафе «Паулина» (Kantun «Paulina»), что на улице Matosica. Здесь они особенно вкусны и имеют вполне адекватную цену.

Важный объект для фотографирования в старом Сплите – бельевые веревки. Уж очень колоритно они вписываются в маленькие улочки древнего города, связывая прошлое и настоящее. Они натянуты в узких щелях-проулках между домами, веселыми гирляндами украшают видовые окна дворца и непременно попадают в ваш объектив, какой бы интересный кадр вы ни выстраивали на римских развалинах.

Split i kapusta Diocletiana

Не только кошки и веревки

За пределами Дворца непременно посетите один из музеев Сплита. Мы рекомендуем Археологический — едва ли не самый старый музей Восточной Европы с очень богатой коллекцией. Хорош для прогулок и парк-заповедник Марьян на западной оконечности полуострова. Здесь находится самый маленький в Европе зоопарк и совсем немаленький музей природы. Лестница в парке ведет на большой холм Телегрин, откуда открывается красивая панорама на море и город.

В нескольких минутах езды от дворца Диоклетиана, на другом холме расположена крепость Грип. Крепость была построена для защиты от регулярных набегов турок. Сейчас здесь находится Хорватский морской музей.

В Сплите есть две гавани – южная и северная. Южная гавань – туристическое и рыбацкое место, где множество прогулочных и частных яхт,  рыбацких шхун. Северная гавань – главный порт страны, там обслуживаются промышленные суда и сухогрузы.

Для любителей пляжного отдыха — свои удовольствия. Пляжи здесь очень чистые и ухоженные, в основном комфортные мелкогалечные.

В Сплите понравится отдыхать любителям истории, романтическим парочкам, родителям с любознательными детьми, одиноким философам, яхтсменам во время остановки, пенсионерам в межсезонье, пляжникам в пик жары, то есть практически всем.

Температура летом в Сплите — от +30º С днем до +20º С ночью. Вода в Адриатическом заливе нагревается до +25º С. Даже зимой ее температура не опускается ниже +15º С, хотя температура воздуха может опуститься до +10-11º С. Мороза и снега здесь не бывает и в самые холодные зимние месяцы.

Как добраться в Сплит

Добираться до Сплита лучше всего по воздуху.

В 2017 году маршрутная сеть KLM пополнилась несколькими европейскими направлениями: Малага (Испания), Гданьск (Польша), Грац (Австрия), Порту (Португалия). Перелеты по этим направлениям будут выполняться круглогодично. Летом пассажиры KLM смогут отправиться на популярные морские курорты: Сплит (Хорватия), Катания и Кальяри (Италия).

KLM летает в Сплит с 22 апреля 2017 года по субботам и воскресеньям. Эксплуатируется Boeing 737 или Embraer 190. А с 8 июля по 3 сентября ожидается увеличение частоты рейсов до шести в неделю. Вылеты совершаются во все дни, кроме субботы.

Аэропорт расположен в 20 километрах от Сплита.

Ирина Лозница

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: