«Геометрия» запретных плодов

Интервью с директором молодежной туркомпании, которая «гуляет сама по себе».

Владимир Оляницкий, основатель и руководитель проекта Eurotrips UkraineВладимир Оляницкий, основатель и руководитель проекта Eurotrips Ukraine: «Туристы – не дети, они – наши друзья»

Классические традиции туризма постепенно канут в прошлое. Привычные устои расшатывают полюбившийся нам Интернет, новые поколения свободомыслящих путешественников и, конечно же, молодые стартаперы.

Еще год назад в канун 8 Марта на одном из туристических порталов выскочил яркий баннер тогда еще малоизвестной компании Eurotrips, призывающий поехать веселой компанией в Европу всего за * евро. Желающие набрались довольно быстро: сработали прямая ориентация на целевую аудиторию и обещание очень нескучной программы. «Мне сразу стали звонить из туркомпаний: демпингуете, мол, нарушаете правила на рынке. Я как-то и не очень понимал тогда, в чем дело, да и собирался в дорогу, решая массу текущих проблем, – рассказывает Владимир. – А по сути сегодня проект получил народное название #eurotripsfamily и стал эталоном молодежных поездок на туристическом рынке».

– Как возник стартап?
– Стартап – пожалуй, громко сказано, ведь мы не вкладывали в него 10 тысяч евро. Я ведь только заканчиваю магистратуру в НАУ. Мы с партнером вложили в проект только идеи и огромное количество энтузиазма. Когда написали первую программу и собрали группу, пришли в туркомпанию «Феєрія мандрів». Здесь и получили практически всю поддержку – нас «обработали», как обычный автобусный тур, и благословили в дорогу. Со временем мы получили свою лицензию, набрали опытный штат и с тех пор организовываем все туры самостоятельно.

– Итак, вы стали туроператором. Привлекали ли к своему бизнесу агентов?
– Поначалу – да, конечно. Пробовали продвигать идею молодежного туризма в агентской среде, но дело не шло, потому что наша аудитория не ходит в турагентства. Это мы поняли чуточку позже и начали справляться с набором групп своими методами. Но должен признать, что 10% туристов приходят с подачи агентств. В масштабах туроператорской деятельности это мизерная доля, но для молодежной аудитории, которая не ходит по агентствам, – огромная. Интересно, что агенты сами на нас выходят, когда у них появляется «наш» турист.

Eurotrips Ukraine Интервью с директором молодежной туркомпании, которая гуляет сама по себе

Eurotrips Ukraine Интервью с директором молодежной туркомпании, которая гуляет сама по себе

– То есть вы пришли на рынок, не вникая в то, как он устроен?
– Если бы мы промахнулись с рекламой и аудиторией, может, никто бы в туристической сфере сегодня и не знал, что существуют какие-то Eurotrips. А так мы находимся совсем в другом поле, занимая узкую нишу, и наши тропинки почти не пересекаются с маршрутами, по которым ездит большинство туристов, купивших туры в агентствах.

– Чем же отличается ваша тропинка?

– Процедура выглядит так же: заявка, виза, автобус, сели – поехали. Мы просто не практикуем классические экскурсии. Мы не относимся к туристам, как к непослушным детям, они – наши друзья, поэтому у нас все проще и веселее. А экскурсии… Сами их в свое время прошли. Попробуйте запомнить все эти даты, имена, мифы про королей и вельмож. Все это можно при желании прочитать в путеводителе или взять коротенький автобусный тур по городу с аудиогидом, все-таки оставляя личную свободу выбора. Мы же насыщаем пребывание наших туристов теми развлечениями, которыми живет местная молодежь: модные заведения, культовые клубы, панорамные площадки, велосипедные прогулки. Европейские города позволяют легко организовать досуг, ведь там все «заточено» под самостоятельного туриста. Наши представители в городах прибытия — наши друзья, живущие в Европе, и они всегда рады разделить отдых с хорошей компанией и показать изнутри родные города. Уж они-то все места знают получше любых гидов!

Eurotrips Ukraine Интервью с директором молодежной туркомпании, которая гуляет сама по себе

kg-Eurotrips Ukraine Интервью с директором молодежной туркомпании, которая гуляет сама по себе

– Звучит действительно интересно. А что с проживанием? Где ночуют туристы Eurotrips?
– В комфортабельных отелях 3-4*, как правило, в двух- и трехместных номерах. Здесь у нас все как у людей – контракты с отелями. Кстати, буквально на днях состоялся наш первый авиатур в Лондон. И все было так же зажигательно, как и в автобусных турах, но гораздо комфортнее – ведь драгоценное время не съела дорога.

– А теперь поделитесь опытом в продвижении. Меня, например, баннерочки Eurotrips преследовали еще несколько дней повсюду после одного захода на сайт.
– На самом деле вирусная реклама – дело эффективное, хотя бывает и довольно дорогим удовольствием. Но свою роль она играет однозначно. В данном случае речь идет о ремаркетинге и AdWords, но мы работаем с аудиторией со всех сторон, включая популярные соцсети. Мы нашли общий язык с модными порталами нашей целевой аудитории – Gloss, Main People, Inspired, Geometria и многими другими. Кстати, Geometria – наши партнеры, чьи операторы ездят с нами туры и создают потрясающие фото- и видеоотчеты. Есть опыт работы и с opinion leaders. Так, однажды с нами ездила Даша Ши, ее поклонники однозначно расширили нашу аудиторию. Мне кажется, что если горишь идеей, тебе все идет навстречу.

Eurotrips Ukraine Интервью с директором молодежной туркомпании, которая гуляет сама по себе

Eurotrips Ukraine Интервью с директором молодежной туркомпании, которая гуляет сама по себе

– И все же каков промежуточный результат?
– Скоро будем праздновать 1000-ного туриста, из них более сотни «откатались» с нами по 2-3 раза. Большой процент туристов вообще впервые открывает с нами Европу и получает заветный первый штамп в загранпаспорте. Приятно, когда они же возвращаются к нам с друзьями.

Eurotrips Ukraine Интервью с директором молодежной туркомпании, которая гуляет сама по себе

Eurotrips Ukraine Интервью с директором молодежной туркомпании, которая гуляет сама по себе

– И какое впечатление остается у новичков после таких неклассических туров?
– Им нравится все от и до. Ребята с головой окунаются в европейскую жизнь. Так, например, после нашего тура в Амстердам все в восторге от интернациональной и творческой составляющих города и, конечно же, «запретных плодов», которые мы для них открываем.

– Получается, в каждом туре вы оправдываете общепринятые ассоциации с городом? Как с запретными плодами в Амстердаме?

– Ну… Скорее, мы просто показываем Европу изнутри, глазами местных жителей.

Беседовала Любовь Чигирь

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Tatiana Grybova

    Все просто: мир меняется, турист тоже. Если его желания расслышать и маршрут вычертить от души, тогда и путешествие сложится, и клиенты-друзья у туркомпании будут 😉

  • Оксана

    А на останнє питання не відповів 😉

share on: