«Мандруй дешевше» — что может быть проще!

Мандруй дешевше - что может быть проще mandruy deshevshe

Туристические агентства новой волны выросли из армии са­мостоя­тель­ных путе­шест­венни­ков, освоивших тему туризма на собственном опыте. И помноживших этот опыт на отзывы тысяч других туристов. Им по плечу любая туристическая головоломка.
«Мандруй дешевше» — из таких. Директор агентства Вячеслав Плоткин путешествует с детства, объездил более 75 стран и в туристический бизнес вошел с кучей друзей по всему миру, в кроссовках и с рюкзаком.

— Как возникла идея работать в туризме?
— Мы с приятелем имели огромный опыт путешествий. Критическая масса знаний буквально просилась «на свободу». И мы начали писать блог в LiveJournal, так его и назвали — «Мандруй дешевше». Рассказывали о поездках, делились полезными сайтами, давали советы, отвечали на вопросы. Мы хорошо разбирались в лоукостах, летали по Европе за копейки. Однажды на самолет Al Italia купил два перелета по цене 0 евро. Просто купленный — и без того дешевый — билет попал под акцию.

Вот мы и помогали нашим читателям искать интересные варианты. В общем, стали мы известными в узких кругах, почувствовали огромный интерес и заметили, что у нас легко выходит организовывать путешествия. Так и получилась фирма, но какая-то непохожая на остальных.

Мандруй дешевше - что может быть проще. Директор агентства Вячеслав Плоткин путешествует с детства

— Это как так — непохожая?
— Внешне все как у людей — офис, менеджеры. И пакеты операторские продаем. Но иногда мне кажется, что коллеги по рынку завязли в прошлом. Мы же по-прежнему готовы дать ответ на самый заковыристый вопрос «из зала» — потому что везде побывали, включая разные передряги, а если чего не знаем, найдем в Сети.

— Итак, вы «продвинутее»?
— У нас молодежная аудитория, постоянное движение. И продвигаем мы себя без традиционной рекламы — достаточно странички в ФБ, где и публика наша, и донести ей можно мгновенно информацию о новом маршруте или «горяченьком» продукте. С нами путешествуют люди из шоу-бизнеса, творческая публика, потому что имидж такой — с нами не соскучишься.

— Насколько ваше обещание «мандруй дешевше» соответствует реальности?
— Это не обещание, а сама реальность. Мы для этого и создавались — чтобы подсказать людям, как можно отдыхать и путешествовать в полтора-два раза дешевле. Другое дело, что поиски этих путей к «дешевше» сложнее, чем у классических агентов. Классика — это нажать кнопку на сайте оператора «сортировать по ценам». А есть иной путь, когда ты ежедневно просматриваешь тщательно отобранный перечень сайтов бронирования с акциями и скидками. Или пересматриваешь мировые форумы, где туристы сдают «явки и пароли» гостиниц, кафе и ресторанов, делятся нюансами, которые помогут сэкономить немалые суммы.

Мандруй дешевше - что может быть проще. Директор агентства Вячеслав Плоткин путешествует с детства

— Сколько же времени уходит на серфинг по туристической Сети?
— Очень много. У меня есть свои ноу-хау — знаю, где и что искать, если есть конкретная задача. Бывает, зависаю на всю ночь, а что делать. Без Инета никуда. Еще и страничку в ФБ веду, общаюсь с туристами. Недавно приснилось мне сообщение в фейсбуке. Проснулся, стал его искать, чтобы перечитать и ответить. Не нашел, и до сих пор думаю: был пост или то был сон…

— Зачем тогда турфирмы? Насерфил себе тур и поехал.
— Не спорю, пожалуйста. Хочешь перерывать гору неоднозначной информации, сам все бронировать, попадать в приключения — дело хозяйское. Не хочешь — обращайся ко мне. Я все это прошел, все организую, а ты только едь и пиши мне отчеты на ФБ.

Быть самостоятельным и независимым человеку всегда приятнее, чем догонять группу с гидом. Тем более с «гугл мапс». Рио-де-Жанейро я изучал так. Хочу посетить достопримечательность — телефон «объясняет» — вот тебе номер автобуса, время его прибытия и количество остановок до «Сахарной головы».

Туризм — это как на кухне. Кто-то любит готовить строго по рецепту, а кто-то любит добавлять разные разности от себя, чтобы получить нечто неожиданное. Такие фантазеры — наши люди.

— Вы продаете пакетные туры?
— Конечно. Стараемся соблюсти концепцию «мандруй дешевше». Есть опыт, когда мы отправили туриста в Грецию за 120 долларов. «Горело», и мы оказались в нужное время в нужном месте. У некоторых туроператоров наше агентство в первых рядах по объемам продаж. Но к пакетным турам мы относимся не просто как к товару продай-любой-ценой. Могу даже отговаривать клиента от идеи поехать в не очень подходящее ему место — я хоть продавец, но отвечаю за его впечатления.

Мандруй дешевше - что может быть проще. Директор агентства Вячеслав Плоткин путешествует с детства

В последнее время быть агентом — это разделять туроператорские риски. Взять недавний крах «Ньюс Тревел». Мы тоже попали под раздачу. Так что пришлось «ответить за базар» и нам — гасить долги оператора и обеспечивать туристам отдых и возвращение домой.

На нашем рынке слишком много безответственности. Снимаются проданные чартеры, переносятся время и место вылета, отменяются оплаченные бронировки. Ни договоры, ни купеческое слово не помогают. Вроде все — и операторы, и агенты — дружно договорились: ну что, накупим-напродаем-наобещаем, а там — как получится?

— Ваша фишка — индивидуальные путешествия.
— Бытует мнение, что индивидуальные путешествия — это дорого, чуть ли не роскошь. Мы доказали обратное — каждому отдельному туристу можно так составить маршрут, что он окажется дешевле групповой поездки. И абсолютно реально лететь в экзотическую страну или в Америку по цене 5* Турции и Египта. Еще в качестве бонуса мы выдаем туристам инструкции о всевозможных «лайфхаках» — где дешевле, бесплатно и т.д. В общем, соответствуем заданной миссии.

Мандруй дешевше - что может быть проще. Директор агентства Вячеслав Плоткин путешествует с детства

— Я слышала, вы обеспечивали логистикой программу «Орел и Решка». Какие маршруты для них «пробивали»?
— Создатели программы и раньше путешествовали с нами. Затем «Мандруй дешевше» взялись обеспечить туристическую часть восьмого сезона программы. Там действительно сложная логистика. Это были Австралия, Новая Зеландия. Я еще посоветовал залететь на Вануату. В какой-то момент из-за визовых недоразумений (островное государство не очень знало, что делать с украинцами) чуть не сорвалась вся дальнейшая цепочка перелетов. Проблему я решил за 20-30 минут, немного «обманув» иммиграционные власти и местные новозеландские авиакомпании.

Когда зритель смотрит красивые похождения наших ведущих, даже не догадывается, кто и что стоит за их быстрыми перемещениями и приключениями. В общем, мы держали руку на пульсе, но за кадром, и это было не менее интересно.

Мандруй дешевше - что может быть проще. Директор агентства Вячеслав Плоткин путешествует с детства

— Вячеслав, это правда, что в большинство своих путешествий вы отправляетесь с собачкой?
— Правда. Наш Грааль — невероятный путешественник. Привык к самолетам, переездам, хорошо себя ведет в музеях. И когда мы собираем чемоданы, уже радостно поблескивает глазами — хочет в дорогу.

Беседовала Любовь Чигирь

Мандруй дешевше (укр.) — путешествуй дешевле

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: