Пять советов для уик-энда в стиле лайфхак

Пять советов для уик-энда где отдохнуть на выходных

Выходные? Современная семья в соответствии с глобалистической традицией уик-энда садится в машину и направляется в торгово-развлекательный центр, где можно выгулять детишек, посмотреть кино и сделать покупки. Дорого, искусственно, без движения, свежего воздуха, здоровых эмоций.

В сферу времяпрепровождения добрался Его Величество Лайфхак — «взломщик» стереотипов, позволяющий найти легкий способ сделать свою жизнь лучше. Активные киевляне проводят выходной не в четырех стенах бетонных зданий, а в лесу, в парках, у реки, в формате пешеходных прогулок. Движение возникло само собой, на остатках советских «прогулок выходного дня». А ходить есть куда: Пуща-Водица, Голосеевский лес, ВДНХ, Пирогово, Феофания. В этих краях встретятся монастыри, доты времен войны, сакральные места и другие интересности. А главное-то — простор, возможность идти десятки километров.

Итак, «взламываем» выходной.

1. Ищите пешеходные прогулки в Интернете — на форумах турклубов, в социальных сетях, в сообществах самодеятельных любителей походов и бардовской песни. Есть немало сайтов, созданных специально для любителей прогулок: Интересный Киев, Прогулка.юа и др. Вы легко найдете объявление «Собираю любителей пешеходки в поход, встреча у станции метро N».

Пять советов для уик-энда где отдохнуть на выходных

Блогер и фотограф Николай Иващенко рассказывает: «Я размещаю анонсы прогулок выходного дня на своей страничке в фейсбуке. Первый раз пришли два человека, а в прошлое воскресенье — больше двадцати».

2. Не нужно заявлять заранее о своем участии в прогулке. Здесь рады всем независимо от возраста и статуса. Приходят в одиночку, парами, с детьми от 5 лет, воспитанными собаками. В группах попадаются спортивные старушки в трениках и двадцатилетние модницы в ярких нарядах. Не обязательно представляться и общаться. Все идут, улыбаются, помогают друг другу преодолевать трудности дороги. «Готовясь к выходному, я хотела побывать на природе и поактивничать. Искала такую возможность через соцсети и быстро нашла анонс прогулки», — говорит агроном Зореслава Ковальчук.

3. Будьте готовы к легкому экстриму. Например, в середине января на опушке Голосеевского леса стоял зимний лагерь. Тема сбора — Вертеп: были колядки, хор, святочные действа. «Вас удивляют палатки для ночевки? Во-первых, температура плюсовая, а во-вторых, для опытного туриста зима — не повод сидеть дома», — говорит руководитель Турклуба «Университет» Владимир Трылис. Прогулки в Голосеево часто сопровождаются купанием желающих в целительных купальнях.

weekend-cool-03

4. Пешеходная прогулка — это неимоверный заряд энергии. От чистого воздуха, движения и приятного времяпрепровождения. «Поход выходного дня предполагает все атрибуты туризма — привал, костер, чай, игры на свежем воздухе. Если публика настроена позитивно — учимся танцевать, например сиртаки. Для детей — соревнования. Если я зову людей на прогулку, я отвечаю за их настроение в том числе», — говорит активист туристического движения Александр Солодков.

5. Безбюджетно. Так можно охарактеризовать вложения в «прогулочный» отдых. Пять-десять гривен на общественный транспорт, пара бутербродов, чай с костра. Можно оставить небольшой взнос организатору прогулки, который использует его на чай и сахар для следующего похода.

Пять советов для уик-энда где отдохнуть на выходных

Термин «лайфхак» изобрел в 2004 году британский журналист Дэнни О’Брайен. Он соединил слова life («жизнь») и hack («взлом»). Так называется набор методик и приемов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей с помощью разных полезных советов (Википедия).

Любовь Чигирь