Семь «Я»: чем путешествия отличаются от отдыха

7ya - Семь Я: чем путешествия отличаются от отдыха

studio-152-1 В самом начале года хочется говорить о хорошем. Пьем кофе в новом киевском кондитерском ресторане «Жоржъ Эклеръ» с директором туркомпании «Зималетта» Еленой Токаревой. Глоток за глотком ловим в хвойном уюте дух оптимизма. Моя собеседница человек творческий: много ездит по миру и толково укладывает свой опыт на интернет-страницы «Вкусного блога о путешествиях». Судя по оформлению своего «туристического альбома», Елена и умница, и перфекционист. Недаром свое решительное «Я» укладывает в емкие по смыслу абзацы.

1. Я — за путешествия, а это иное, чем отдых. Туристические фирмы живут и работают в основном на ниве пакетных туров. Это когда клиент приезжает в отель, укладывается на шезлонг и наслаждается сервисом, едой и пляжем. Дело хорошее, но что в результате? Загар, лишние килограммы и мысли о том, что завтра на работу?

Иное дело — дорога, путешествие. О котором долго мечтается, которое долго облекается в реальный проект, зато в итоге приносит массу впечатлений, новые открытия и новых друзей. Организовать не отдых, а путешествие — это высший класс в профессиональном туризме, и не каждый специалист способен быть мастером Путешествий.

IMG_6974-1

2. Я за то, чтобы менять мировоззрение своих клиентов. За Путешествия со смыслом, вкусом, впечатлениями.

За 12 лет общения в туризме я поняла, что очень часто люди выбирают свои путешествия, как дань моде. Делают выбор, опираясь на информацию, куда поехали друзья, что активно предлагается рекламой, где дешевле.

Да, у нас в стране не самая спокойная и предсказуемая жизнь, и иногда хочется просто расслабиться. Чтобы телефон молчал, светило солнце и ничего-ничего не делать. Однако жизнь идет! А стран (а значит, возможностей, новшеств, удивлений, открытий, удовольствий) так много — и они такие разные!

Культура туризма как таковая у нас пока в зародыше. Мы еще не научились прислушиваться к себе, планировать список желаемых впечатлений на год, два вперед. А с планом-то живется по-настоящему нескучно. Ты знаешь, что через два, шесть месяцев тебя ждет дорога, готовишься к ней, узнаешь, чем там заняться, что лучше пропустить, а что — непременно увидеть. Находишь в Сети советчиков, друзей.

Настоящие Путешествия бесценны! Они ведь дают все, что нужно в жизни: общение, любовь, культуру, обучение, даже здоровье и блеск в глазах!

IMG_1002-1

3. Я — проводник впечатлений, и считаю это своей миссией. В жизни это выглядит так: я вернулась, к примеру, с греческого острова Корфу и начинаю всем «жужжать» о нереальном цвете моря, о фантастической энергетике острова, о его людях и о приключениях, которые там со мной случились. Я делюсь восторгами абсолютно искренне, вовсе не стремлюсь «продать» тур, хотя это было бы логично. Проходит время, «страсти» утихают — и вдруг звонок: «Что вы там рассказывали про бирюзовое море и остров с шапкой зелени и итальянским духом? Это звучало так зажигательно, что мы тоже хотим это увидеть». Нет проблем — открывайте Корфу.

А я тем временем «пожужжу» вам про недавно открытый мною Нью-Йорк. Уж очень хочется, чтоб и вы туда добрались! Да, я переменчива, мое сердце и центр любви теперь там — за Атлантикой!

4. Я просыпаюсь рано и другим советую. Особенно если вы в дороге. Иногда так грустно наблюдать, что многие люди в путешествиях выходят из номера ближе к полудню.

А как же рассвет? Высоко в горах, на берегу океана, на панорамной площадке большого города? А как же ранняя прогулка вдоль моря, когда мир еще только думает проснуться, у кромки волн — только рыбаки и бесстрашные чайки — 100%-ные фотомодели?
А встречи с городом, когда улицы полупустынны и ты видишь детали и мелочи, которые и формируют настоящий характер и судьбу? Флоренция, Иерусалим или Нью-Йорк — значения не имеет!

Традиции встречать восход солнца или провожать его следуют самые искушенные путешественники. Для европейцев это вообще священнодейство. Когда готовлю программу тура, стараюсь включить в него незабываемый сансет.

И вообще, для меня самое интересное в поездках — не достопримечательности, а люди, эпизоды, детали. Я их собираю, складываю, будто мозаику, в свою копилку.

IMG_4473-1

5. Я за право быть счастливым при любых обстоятельствах. Как и все мы сегодня, постоянно задаю себе вопрос, можно ли в существующих условиях думать об отдыхе, планировать путешествия, радоваться мелочам.

И сама себе отвечаю: «Можно! Даже нужно!»

Нельзя остановить течение времени и ждать лучших времен. Наоборот, когда осознаешь хрупкость окружающего мира, жизнь становится более емкой и наполненной. А «правильное время» никогда не приходит. Вот скажите, у вас были когда-нибудь лишнее время, лишние деньги? У меня — нет. Случилось так, что благодаря обстоятельствам и урокам судьбы я научилась отодвигать страхи и фокусироваться на желаниях. И время, и деньги находятся мгновенно.

6. Я не отношусь к нынешним кризисам, как к катастрофе. Пережила их два: в 2008 и 2014 году. И в самый «безутешный» момент решила воплотить в жизнь давнюю мечту: вновь увидеть Нью-Йорк и познакомиться с Майами. Откладывать, копить, спасать деньги не было ни смысла, ни энергии. Ну и ладно, что машину давно не меняла. И что много денег застряло в самых «надежных» украинских банках. Портить себе жизнь этим? Нет! Никогда!

И со мной теперь всегда — те сумасшедшие 12 дней, пахнущие океаном, крабами, галереями, небоскребами и стремительной жизнью Нью-Йорк-Сити, мюзиклы, пробежки в Централ-Парк, капкейки, лучшие музеи, 5-часовые упоительные прогулки.

IMG_9912-1

7. Я хочу, чтобы в турбизнесе работали только профессионалы. Недавно была участницей большой туристической тусовки, куда приехали сотни агентов. Так вот, многие работают в туризме полгода, год. Они открывают турфирмы не для бизнеса, а для того чтобы оказаться в приятной среде, путешествовать со скидками в инфотурах. Они дают туристам неоправданные скидки, чтобы получить бонусы операторов. В общем, нарушают баланс, который необходим любому рынку. Да еще и портят отдых, делясь неверной информацией либо основывая свои советы на фантазиях.

Кстати, кризису я даже рада. Он многое расставит по местам. Расчистит пространство профессионалам.

Беседовала Любовь Чигирь

«Зималетта» — туристический оператор, на рынке с 2006 года.
Выездной (охвачено 37 стран) и внутренний туризм, путешествия, впечатления, авторские туры.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: